Preview

Офтальмология

Расширенный поиск
Том 11, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18008/1816-5095-2014-1

ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ 

ОБЗОРЫ 

4-11 1118
Аннотация

Фрактальная геометрия и нелинейная динамика имеют приложения в области биологии и медицины. Многие сложные структуры живых систем проявляют фракталоподобную геометрию, и особое внимание привлекают вопросы нелинейности анатомических структур человека и его физиологических функций. Представлен обзор мультидисциплинарных исследований, демонстрирующих мультимасштабную нелинейную сложность физиологических функций и фрактальную геометрию анатомических структур здорового человека, включая сетчатку, которые упрощаются или усложняются при заболеваниях и в процессе старения человека. Патологические состояния часто вызывают развитие высоко периодичной динамики процессов, доминирующей на одном масштабе времени. В развитие приложений нелинейной динамики в физиологии зрительной системы и офтальмологии предложены исследования влияния фрактального мелькающего светового фона на электрогенез сетчатки и зрительной коры. Предполагается, что эти знания могут лечь в основу новых методов электрофизиологической диагностики и лечения заболеваний зрительной системы.

12-20 1948
Аннотация

Статья посвящена аспектам гидродинамики глаза до и после удаления осложненной катаракты и влиянию факоэмульсификации катаракты на уровень ВГД. Рассмотрены особенности функционирования путей оттока внутриглазной жидкости и состояния переднего отрезка глаза в пожилом возрасте, а также взаимосвязь между аккомодацией и регуляцией оттока водянистой влаги. Отдельное внимание уделено выбору оптимальной клинической рефракции и модели ИОЛ при офтальмогипертензии.

21-27 976
Аннотация

В настоящей работе представлены различные подходы к хирургическим и плеоптическим методам лечения врожденной катаракты и обскурационной амблиопии у детей. Описаны основные тенденции, определяющие сроки и показания к проведению хирургических вмешательств. Рассмотрены современные способы коррекции афакии, их преимущества и недостатки, а также плеоптические методы воздействия на зрительную систему

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

58-61 700
Аннотация

Цель: Определение зрительных возможностей больных с различными видами офтальмопатологии в трудовом процессе.
Методы: Методом аккомодометрии изучали объем аккомодации у слабовидящих пациентов до и после стандартизированной зрительной нагрузки и проведения тестирования зрительной работоспособности по методике «Профтест -1».
Результаты: Установлено, что при одном и том же нарушении зрительной функции (например, остроте зрения),
но при различных видах офтальмопатологии, степень ограничения способности к труду может варьировать в широких пределах.
Заключение: Полученные данные подтвердили предположение, что зрительные возможности больных с различными видами офтальмопатологии в трудовом процессе зависят, главным образом, от состояния зрительной работоспособности.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

79-83 882
Аннотация

Помутнения роговицы являются четвертой по счету причиной слепоты в мире. Вот уже два века люди развивают и совершенствуют различные техники кератопластики — операции по замещению мутной роговицы прозрачным трансплантатом. На сегодняшний день одним из самых перспективных направлений в этой области является фемтолазерная кератопластика. Фемтосекундный лазер обладает рядом свойств, которые значительно расширяют возможности офтальмохирургии: отсутствие теплового эффекта, формирование плоскости разреза в толще тканей, возможность создавать роговичные профили любой сложности. Учитывая, что проблема заболеваний роговицы обладает неоспоримой актуальностью для пациентов детского возраста, а случаи фемтолазерной кератопластики у детей единичны, мы описываем клинический опыт фемтолазерной кератопластики у девочки с грубым центральным помутнением роговицы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-5095 (Print)
ISSN 2500-0845 (Online)