Preview

Офтальмология

Расширенный поиск
Том 11, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18008/1816-5095-2014-1

ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ

62-65 487
Аннотация

Цель: выявление эффективности применения лекарственного препарата на основе интерферона альфа-2b в сочетании с лоратадином — «Аллергоферон®», гель для местного и наружного применения — при аллергических заболеваниях глаз.


Методы: под наблюдением находилось 60 пациентов, обратившихся с аллергическими заболеваниями глаз. Проведено лечение с помощью отечественного лекарственного препарата «Аллергоферон®», гель для местного и наружного применения, который наносили на кожу верхнего и нижнего века 4 раза в день. Анализ эффективности выполняли на основе оценки следующих симптомов: отека конъюнктивы, отека век, гиперемии конъюнктивы, гиперемии век, наличия отделяемого, наличия фолликулов и сосочков на конъюнктиве. Все симптомы градировали в баллах: 0 — не выражен; 1– слабо выражен; 2 — умеренно выражен; 3 — выражен.


Результаты: на фоне местной терапии отечественным лекарственным препаратом «Аллергоферон®», гель для местного и наружного применения, у пациентов выраженность оцениваемых симптомов снизилась: отек конъюнктивы на 82 %, отек век — на 91 %, гиперемия конъюнктивы — на 79 %, гиперемия век — на 88 %, наличие отделяемого — на 95 %, наличие фолликулов и сосочков — на 76 %.


Заключение: применение лекарственного препарата «Аллергоферон®», гель для местного и наружного применения, в комплексной терапии аллергических заболеваний глаз позволяет быстро купировать аллергическую реакцию тканей и тем самым сократить сроки лечения. Показана высокая антигистаминная, противовоспалительная, антиэкссудативная активность этого препарата в лечении пациентов с аллергическими заболеваниями глаз.

66-72 419
Аннотация

Цель: оценка офтальмонейропротекторного лечения больных с ПОУГ на фоне сахарного диабета II типа в условиях специализированного стационара.

Материал и методы: Проведен ретро- и проспективный анализ комбинированного лечения 130 больных (248 глаз) пациентов, страдающих сочетанием первичной открытоугольной глаукомы и диабетической ретинопатии. Пациенты были разделены на четыре группы: основную — 40 чел. (77 глаз), группу сравнения I — 37 чел. (71 глаз), группу сравнения II — 33 чел. (60 глаз), группу контроля — 20 человек (40 глаз). Оценку эффективности лечения проводили по выраженности гипотензивного эффекта, степени улучшения и длительности ремиссии основных офтальмологических показателей.


Результаты: В результате изучения различной тактики консервативного и лазерного лечения подобран оптимальный баланс для улучшения офтальмологических показателей и безопасности, а именно, сочетание симпатокоррекции со следующей схемой лечения: Ретиналамин® 5 мг парабульбарно № 10, Танакан по 1 таблетке 3 раза в день — 3 месяца. Определены оптимальные сроки повторного лечения (не реже 1 раза в 9 месяцев), в случае выраженного прогрессирования глаукомной оптической нейропатии — вопрос о сроках надо решать индивидуально.

73-78 405
Аннотация

Цель исследования состояла в оценке проникновения антибактериального препарата ципрофлоксацин и кортикостероидного препарата дексаметазон в составе комбинированной лекарственной формы Комбинил-Дуо во влагу передней камеры глаза в эксперименте, а также в выявлении минимально подавляющей концентрации (МПК) ципрофлоксацина во ВПКГ для наиболее частых возбудителей инфекций глаза.


Материал и методы. В эксперименте на семи взрослых особях кроликов породы Шиншилла (четырнадцать глаз) протестированы глазные капли Комбинил — Дуо, содержащие в качестве основного вещества ципрофлоксацин (3 мг / мл) и дексаметазон (1 мг / мл). Определение концентрации основных веществ исследуемых препаратов во влаге передней камеры глаза проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в сочетании с масс-спектрометрическим детектированием (МС) на жидкостном хроматографе Shimadzu LC-20AB с масс-селективным детектором Shimadzu LCMS-2010EV (ESI).


Результаты и заключение. Максимальная концентрация ципрофлоксацина во влаге передней камеры глаза кроликов составила 0,25 мкг / мл, а минимальная — 0,06 мкг / мл, средняя концентрация — 0,13±0,06 мкг/мл. Противовоспалительный компонент, представленный дексаметазоном в исследуемой глазной форме, определен в интервале от 0,14 до 0,63 мкг / мл. Средняя концентрация дексаметазона равнялась 0,24±0,12 мкг / мл. Полученные данные свидетельствуют, что средняя концентрация ципрофлоксацина во ВПКГ превышает среднюю МПК90 для штаммов грамположительных бактерий, которые являются потенциальными возбудителями послеоперационных инфекционных осложнений: метициллинчувствительные золотистые стафилококки (МПК90‑0,06 мкг / мл) и фторхинолончувствительные коагулазонегативные стафилококки (МПК90–0,05мкг / мл). Выявленные концентрации достаточны для минимизации риска развития послеоперационных инфекционных осложнений. В экспериментальном исследовании показано, что при закапывании в конъюнктивальный мешок кроликов комплексного препарата Комбинил-Дуо во влаге передней камеры глаза создается концентрация антибактериального средства (ципрофлоксацина), достаточная для подавления основных возбудителей, вызывающих послеоперационные осложнения с обеспечением противовоспалительного действия (за счет дексаметазона). Полученные данные могут быть использованы в клинической практике для коррекции схем по лечению и профилактике воспалительных заболеваний глаз.

ОБЗОРЫ

4-11 504
Аннотация

Фрактальная геометрия и нелинейная динамика имеют приложения в области биологии и медицины. Многие сложные структуры живых систем проявляют фракталоподобную геометрию, и особое внимание привлекают вопросы нелинейности анатомических структур человека и его физиологических функций. Представлен обзор мультидисциплинарных исследований, демонстрирующих мультимасштабную нелинейную сложность физиологических функций и фрактальную геометрию анатомических структур здорового человека, включая сетчатку, которые упрощаются или усложняются при заболеваниях и в процессе старения человека. Патологические состояния часто вызывают развитие высоко периодичной динамики процессов, доминирующей на одном масштабе времени. В развитие приложений нелинейной динамики в физиологии зрительной системы и офтальмологии предложены исследования влияния фрактального мелькающего светового фона на электрогенез сетчатки и зрительной коры. Предполагается, что эти знания могут лечь в основу новых методов электрофизиологической диагностики и лечения заболеваний зрительной системы.

12-20 764
Аннотация

Статья посвящена аспектам гидродинамики глаза до и после удаления осложненной катаракты и влиянию факоэмульсификации катаракты на уровень ВГД. Рассмотрены особенности функционирования путей оттока внутриглазной жидкости и состояния переднего отрезка глаза в пожилом возрасте, а также взаимосвязь между аккомодацией и регуляцией оттока водянистой влаги. Отдельное внимание уделено выбору оптимальной клинической рефракции и модели ИОЛ при офтальмогипертензии.

21-27 512
Аннотация

В настоящей работе представлены различные подходы к хирургическим и плеоптическим методам лечения врожденной катаракты и обскурационной амблиопии у детей. Описаны основные тенденции, определяющие сроки и показания к проведению хирургических вмешательств. Рассмотрены современные способы коррекции афакии, их преимущества и недостатки, а также плеоптические методы воздействия на зрительную систему

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

28-37 531
Аннотация

Цель: Повышение эффективности хирургического лечения больных с катарактой и первичной открытоугольной глаукомой путём разработки новой комбинированной методики.
Материалы и методы: В исследование включены данные, полученные при обследовании, хирургическом лечении и последующем наблюдении за 219 пациентами. Выделены одна основная (58 пациентов) и две контрольные группы (78 и 83 пациента). Операция по факоэмульсификации катаракты в сочетании с вакуумной трабекулопластикой ab interno выполнена у 58 пациентов основной группы. Всем пациентам в до- и послеоперационном периоде проводили контроль динамики остроты зрения, показателей гидродинамики, а также оценивали глубину и величину угла передней камеры с помощью данных оптической когерентной томографии.
Результаты: В позднем послеоперационном периоде в основной группе отмечено стойкое снижение офтальмотонуса с сохранением эффекта при наблюдении в течение 2‑х лет. Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ у больных с катарактой и ПОУГ способствует изменению анатомо-топографических показателей структур переднего сегмента глаза за счет достоверного увеличения глубины передней камеры на 1,2 мм и расширения угла на 3,3°. Дополнительное проведение вакуумной трабекулопластики ab interno в большей степени изменяет глубину передней камеры (на 1,8 мм) и расширяет ее угол (на 15,9°). Частота операционных осложнений комбинированного способа (вакуумной трабекулопластики ab interno и факоэмульсификации катаракты) составила 8,5 %, при этом в контрольных группах этот показатель равен, соответственно, 5,1 % и 8,4 %. Сроки госпитализации больных в стационаре во всех группах наблюдения между собой существенно не отличались.
Заключение: Разработанная новая методика одномоментной вакуумной трабекулопластики ab interno и факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ обладает гипотензивной эффективностью (74 %) в течение двух лет наблюдения. В послеоперационном периоде после данной операции в большинстве случаев возможна полная отмена гипотензивного медикаментозного режима или значительное уменьшение его интенсивности. Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ в сочетании с вакуумной трабекулопластикой ab interno менее травматична, чем используемые методы хирургического лечения катаракты и глаукомы, и показана при сочетании катаракты различной степени зрелости с первичной открытоугольной медикаментозно компенсированной и субкомпенсированной глаукомой.

38-44 457
Аннотация

Цель: сравнительное изучение состояния хориоидеи, ганглиозного комплекса сетчатки и регионарной гемодинамики у больных ПОУГ и ПЭГ.
Материал и методы: Под наблюдением находились 40 пациентов с ПОУГ и 36 с ПЭГ с одинаковой стадией глаукомного процесса: MD составил –1,52±0,27 при ПОУГ и –2,38±0,35 при ПЭГ (p = 0,069). Больные обеих групп сопоставимы по возрасту и размерам передне-задней оси глаза: средняя ПЗО при ПЭГ составила 24,08±0,38 мм, при ПОУГ — 23,48±0,27 (p = 0,208). Возраст больных колебался от 60 до 70 лет: при ПЭГ 69,41±1,207, при ПОУГ 66,32±0,75 (p = 0,32).
Результаты: выявлено достоверное отличие для больных ПЭГ и ПОУГ по данным, характеризующим фокальную потерю ганглиозных клеток сетчатки (FLV). При ПЭГ данный показатель составил 3,535±0,684, при ПОУГ 1,875±0,399 (p = 0,035). Отмечено уменьшение ТХф и ТХп при ПЭГ по сравнению с ПОУГ: для фовеолярной зоны этот показатель составил 219,55±17,81 при ПЭГ и 266,93±15,9 при ПОУГ (p = 0,048), для перипапиллярной — 117,1±10,1 при ПЭГ и 158,3±14,8 при ПОУГ (p = 0,026). Выявлено снижение скорости кровотока в глазной артерии (29,08±2,38 cм / сек), ЦВС (6,03±0,21 см / сек) и верхней глазной вене (5,22±0,29 см / сек) при ПЭГ по равнению с ПОУГ, для которой эти показатели составили 34,10±1,47 см / сек; 7,54±0,53 см / сек и 6,47±0,33 см / сек, соответственно. Достоверность указанных отличий скорости кровотока подтверждена следующими данными: p = 0,05 (для Vsyst в ГА), р = 0,012 (для Vsyst в ЦВС) и р = 0,007 (для V mean в ВГВ).
Заключение: при одной и той же стадии глаукомы, при ПЭГ имеется более выраженное истончение хориоидеи, поражение ГКС и снижение кровотока в крупных ретробульбарных сосудах по сравнению с ПОУГ.

45-51 649
Аннотация

Цель: Изучение у больных с терминальной болящей глаукомой исходной степени атрофии цилиарного тела и прогрессирования атрофии цилиарного тела (ЦТ) после контактной транссклеральной диод-лазерной циклофотокоагуляции (КТДЦК) с учётом используемой суммарной лазерной энергии.
Материал и методы: обследовано 56 пациентов (92 глаза) с терминальной болящей глаукомой, которым проведена КТ- ДЦК с различной суммарной лазерной энергией в диапазоне от 43,2 мДж до 86,4 мДж. Выбор параметров суммарной лазерной энергии при КТДЦК определяли, исходя из наличия и степени атрофии ЦТ больного глаза по отношению к парному (здоровому) глазу. Кроме того, обследовано 5 глаз с терминальной глаукомой и клинически выраженной субатрофией глазного яблока после ранее проведённой КТДЦК с суммарной лазерной энергией, превышающей используемую в данной работе.
Результаты и заключение: У всех больных с терминальной глаукомой при ультразвуковой биомикроскопии выявлена различная степень атрофии цилиарного тела, что проявлялось уменьшением его толщины по сравнению с парным здоровым глазом на 28,37 %. Выраженность послеоперационной реакции после транссклеральной диод-лазерной циклофотокоагуляции зависит от суммарной лазерной энергии. Выбор её параметров с учетом исходной величины атрофии цилиарного тела позволяет купировать болевой синдром, свести к минимуму осложнения послеоперационного периода и предупредить дальнейшее прогрессирование атрофии цилиарного тела, а также снизить показатели офтальмотонуса до уровня субкомпенсированных. Математический анализ изменений толщины цилиарного тела оперируемого глаза с учётом используемой лазерной энергии явился основой построения номограммы, позволяющей проводить индивидуальный расчёт максимально допустимой и минимально необходимой суммарной лазерной энергии.

52-57 709
Аннотация

Цель. Проведение анализа трудовых возможностей инвалидов вследствие офтальмопатологии с помощью комплексного электрофизиологического и офтальмоэргономического обследования органа зрения.
Методы исследования. Использовано стандартное клиническое офтальмологическое обследование (визометрия, периметрия, рефрактометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия), а также электрофизиологические методы: клиническая электроокулография (ЭОГ), электрическая чувствительность глаза (ЭЧ), критическая частота слияния мельканий (КЧСМ) и офтальмоэргономические методы: аккомодометрия, профтестирование (автоматизированная система «Профтест-1»).
Результаты. Комплексные электрофизиологические и офтальмоэргономические исследования состояния органа зрения 20 инвалидов с различными заболеваниями органа зрения показали прямую корреляционную зависимость между степенью тяжести изменений электрофизиологических и офтальмоэргономических показателей.
Заключение. Обследования больных с различными заболеваниями органа зрения показали, что оценка трудовых возможностей инвалидов по зрению наиболее достоверно может быть осуществлена только при комплексном электрофизиологическом и офтальмоэргономическом обследовании органа зрения.

58-61 365
Аннотация

Цель: Определение зрительных возможностей больных с различными видами офтальмопатологии в трудовом процессе.
Методы: Методом аккомодометрии изучали объем аккомодации у слабовидящих пациентов до и после стандартизированной зрительной нагрузки и проведения тестирования зрительной работоспособности по методике «Профтест -1».
Результаты: Установлено, что при одном и том же нарушении зрительной функции (например, остроте зрения),
но при различных видах офтальмопатологии, степень ограничения способности к труду может варьировать в широких пределах.
Заключение: Полученные данные подтвердили предположение, что зрительные возможности больных с различными видами офтальмопатологии в трудовом процессе зависят, главным образом, от состояния зрительной работоспособности.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

79-83 446
Аннотация

Помутнения роговицы являются четвертой по счету причиной слепоты в мире. Вот уже два века люди развивают и совершенствуют различные техники кератопластики — операции по замещению мутной роговицы прозрачным трансплантатом. На сегодняшний день одним из самых перспективных направлений в этой области является фемтолазерная кератопластика. Фемтосекундный лазер обладает рядом свойств, которые значительно расширяют возможности офтальмохирургии: отсутствие теплового эффекта, формирование плоскости разреза в толще тканей, возможность создавать роговичные профили любой сложности. Учитывая, что проблема заболеваний роговицы обладает неоспоримой актуальностью для пациентов детского возраста, а случаи фемтолазерной кератопластики у детей единичны, мы описываем клинический опыт фемтолазерной кератопластики у девочки с грубым центральным помутнением роговицы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-5095 (Print)
ISSN 2500-0845 (Online)