Preview

Офтальмология

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18008/1816-5095-2012-4

Общие вопросы

4-7 1095
Аннотация

Цель. Анализ результатов функционирования системы оказания офтальмологической помощи недоношенным детям, включающей полный цикл мероприятий по раннему выявлению, лечению и диспансерному наблюдению пациентов с ретино- патией недоношенных (РН) в Центральном регионе РФ.
Методы. Специалистами клиники осуществлялись выезды в отделения выхаживания недоношенных с целью проведения скрининговых осмотров детей из группы риска по развитию РН. Дети с выявленной РН направлялись в Калужский филиал ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» для детального диагностического обследования, дальнейшего лечения и мониторинга.
Результаты. За период 2003-2011 гг. было осуществлено 454 выезда по Калужской, Тульской, Брянской, Орловской об- ластям, осмотрен 8861 недоношенный младенец. РН выявлена у 1834 детей (20,7%). Проведено 823 различных хирургических вмешательств (ЛКС — 737, трехпортовая ленссберегающая витрэктомия — 72, ленсвитрэктомия — 14). Общая эффектив- ность лечения составила 92,9%.
Заключение. Предлагаемая система организации офтальмологической помощи недоношенным детям в Центральном регионе России объединяет все направления: от точной диагностики до высокотехнологичного лечения, — что позволяет тиражировать ее на всей территории Российской Федерации.

8-13 895
Аннотация

Цель. Изучить разнообразие клинического спектра и распространенность наследственной офтальмопатологии детского населения в 12 районах Ростовской области.
Методы. Проведено эпидемиологическое исследование наследственной офтальмопатологии популяции Ростовской области. Численность населения обследованных 12 районов области — 497460 человек, из них 97345 дети (0-18 лет). Не- зависимо от возраста для отбора пациентов использован оригинальный протокол генетико-эпидемиологических исследова- ний, разработанный более 30 лет назад в лаборатории генетической эпидемиологии Медико-генетического научного центра РАМН.
Результаты. В группе детского населения выявлено 84 больных из 72 семей. Наиболее часто диагностированы различ- ные формы врожденных катаракт (36,1%), врожденный горизонтальный нистагм (18,0%), моногенные пороки развития глаза (15,6%), врожденный птоз (15,6%), наследственные дистрофии сетчатки (9,6%). Общая распространенность наследственных заболеваний глаз среди взрослого населения составила 2,42±0,25, среди детей 8,63±0,94 на 10000 человек.
Заключение. Проведение генетико-эпидемиологических исследований будет способствовать улучшению офтальмоло- гической и медико-генетической помощи населению.

14-17 1011
Аннотация
Изучались показатели первичной инвалидности вследствие патологии органа зрения в разных возрастных группах на- селения Санкт-Петербурга за 2006-2010 гг. Проводился анализ инвалидности в зависимости от возраста и группы инвалид- ности.

ОБЗОРЫ

18-21 2084
Аннотация
Диабетическая ретинопатия является ведущей причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста в развитых стра- нах. Классические представления о патогенезе диабетического поражения сетчатки на современном этапе расширяются за счет изучения его молекулярных основ с позиции межклеточных взаимодействий в рамках процесса ангиогенеза. В обзо- ре представлены актуальные эпидемиологические данные о распространенности диабетической ретинопатии и макулярного отека, современный взгляд на роль ангиогенных факторов в патогенезе диабетической ретинопатии и макулопатии.
22-26 1055
Аннотация
Рассмотрены современные представления о роли свободно-радикальных процессов в патогенезе возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Приведены данные крупных клинических рандомизированных исследований по применению антиоксидантов для профилактики и терапии ВМД. Обсуждается возможность дифференцированного применения антиоксидантов в зависимости от генетического статуса пациентов.
27-30 1136
Аннотация
Дана характеристика разных нозологических форм нарушений процесса аккомодации в детском и подростковом возрас- те. Отмечено, что наиболее распространенной у детей является привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА) — стабильный гипертонус цилиарной мышцы, развивающийся вследствие постоянной зрительной работы на чрезмерно близ- ком расстоянии. В сравнительном аспекте представлен комплексный подход к медикаментозной терапии аккомодационных нарушений у детей.

ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ

58-64 1892
Аннотация

Цель. Исследовать терапевтическую эффективность некоторых новых лекарственных средств в лечении болезни сухого глаза (БСГ) различной степени тяжести и разных причинных факторов.
Методы. Под наблюдением находилось 72 пациента с БСГ. В зависимости от тяжести и этиологии заболевания сфор- мированы три группы. Группа I — БСГ лёгкого течения, стадия 1; группа II — БСГ средней тяжести с вторичным поражением после аденовирусной инфекции глаз, стадия 2; группа III — БСГ тяжёлого течения, связанного с дисфункцией мейбомиевых желёз, стадия 3. При диагностике оценивали в баллах жалобы больного, проводили биомикроскопические исследования и диагностические тесты: проба Ширмера, проба Норна, окраска бенгальским розовым и флюоресцеином, ОКТ — мени- скометрия, осмолярность слезы. Использовали в различных алгоритмах препараты базисной терапии: Визин Чистая слеза или Искусственная слеза, Хилабак, ВитА-Пос и дополнительно назначали противоинфекционную и противовоспалительную терапию.
Результаты. У всех больных достигнут положительный эффект лечения. С первых дней отмечалось уменьшение жалоб больных и улучшение показателей диагностических тестов.
Заключение. Улучшение клинического состояния и положительная динамика диагностических тестов отмечена во всех трёх группах больных, различных по тяжести течения и этиологическим факторам заболевания. В каждой группе сделана попытка персонализации лекарственной терапии.

65-68 978
Аннотация

Цель. Оценить эффективность применения препарата Хиломакс-Комод в послеоперационном периоде лазерного эпи- стромального кератомилеза (ЛАСЭК).
Методы. На 60 глазах 30-ти пациентов проводилась эксимерлазерная коррекция зрения методом ЛАСЭК. В соответствии с целью исследования сформированы 2 группы пациентов. В I группе послеоперационное лечение проводили по стандарт- ному протоколу медикаментозной поддержки. Во II группе наряду со стандартным курсом назначали препарат Хиломакс- Комод.
Результаты. В I группе на 2-й день после эксимерлазерной коррекции у 63,3% оперированных пациентов эпителизация зоны абляции была полной, у остальных наблюдались незначительные дефекты в оптической зоне, которые восстанавлива- лись на 3-4 день. Во II группе полная эпителизация зоны абляции определялась у 80% пациентов, у остальных 20% пациентов незначительные дефекты восстанавливались на 3-й день, что на 17% меньше, чем у пациентов группы I.
Заключение. Хиломакс-Комод способствует быстрому заживлению зоны абляции, снижает риск послеоперационных осложнений.

69-72 1090
Аннотация
В современной офтальмохирургии проблема профилактики послеоперационных инфекционных осложнений занимает важное место. Изучена эффективность применения препарата Окомистин® у 500 пациентов, оперированных по поводу ката- ракты. Предложена схема применения Окомистина в пред- и послеоперационном периоде. Результаты исследований показа- ли, что Окомистин является эффективным препаратом для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, в том числе, у пациентов с местной или системной аллергической реакцией в анамнезе.
73-77 4811
Аннотация

Цель. Определение эффективности 0,5% левофлоксацина в виде глазных капель Сигницеф (Промед Экспортс, Индия) для профилактики инфекционных осложнений при травмах глаза, различных видах интраокулярной хирургии и при лечении инфекционных заболеваний глаза.
Методы. Ретроспективный анализ 102 историй болезни пациентов с различной офтальмопатологией, которым прове- дено хирургическое лечение по поводу факоэмульсификации (27 случаев), экстракапсулярной экстракции катаракты (40 случаев). Интравитреальное введение Луцентиса выполнено 23 пациентам, вскрытие абсцесса/флегмоны проведено у 3 па- циентов. Для профилактики и лечения до и после операции назначали 0,5% левофлоксацина в виде глазных капель Сигни- цеф по схеме.
Результаты. Ни в одном случае после хирургического лечения или интравитреальной инъекции не наблюдали осложне- ний инфекционного генеза.
Заключение. Применение препарата Сигницеф как антибактериального монопрепарата является оправданным и доста- точным для профилактики инфекционных послеоперационных осложнений, а также для лечения пациентов с травмами глаза и инфекционными поражениями роговицы.

78-84 1013
Аннотация

Цель. Изучить влияние терапевтической гигиены век на течение раннего послеоперационного периода после лазерного интрастромального кератомилеза (ЛАСИК).
Методы. Под нашим наблюдением находилось 144 (288 глаз) пациента в возрасте от 18 до 57 лет, перенесших эксимер- лазерную коррекцию зрения методом ЛАСИК. В зависимости от вида проводимой терапии выделены две группы: первая груп- па — 70 пациентов (140 глаз), которым терапевтическая гигиена век назначалась в течение 7 дней до операции и повторным курсом через неделю после выполнения ЛАСИК в течение 1-2 месяцев. Во второй (контрольной) группе — 74 пациента (148 глаз) — терапевтическая гигиена век не проводилась.
Результаты. Установлено, что разработанная комплексная методика терапевтической гигиены век, заключающаяся в само- массаже краев век c Блефарогелем 1 или 2 и тепловых компрессах с Блефаросалфетками, пропитанными Блефаролосьоном, в сочетании с антибактериальной и слезозаместительной терапией обеспечивает существенное снижение частоты инфекционных осложнений и эффективное восстановление уровня слезопродукции в раннем послеоперационном периоде эксимерлазерного вмешательства, что подтверждается положительной динамикой клинических, функциональных и субъективных показателей.
Заключение. Многофакторное воздействие недельного курса терапевтической гигиены век непосредственно перед эксимер- лазерной коррекцией и повторно, через неделю после ее проведения, снижает частоту послеоперационных осложнений, связанных с воспалительными процессами, и повышает стабильность слезной пленки.

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

31-35 1065
Аннотация

Цель. Разработка и оценка эффективности методики удаления факичных интраокулярных линз (ФИОЛ) при факоэмуль- сификации катаракты (ФЭК).
Методы. Выполнено 25 удалений (9,7%) ФИОЛ из 258 имплантированных в разные сроки. Заднекамерная ФИОЛ отече- ственного производства была удалена в 3,7% случаев в связи с развитием катаракты в течение 4-5 лет. Удаление заднекамер- ной ФИОЛ ICLS4 StAAR проведено в 1,5% случаев в достаточно ранние (1-2 года) сроки. Удаление зрачковой линзы «RSC-3» было произведено в 4,5% случаев в сроки от 6-7 лет. До и после комплексного хирургического вмешательства (удаление ФИОЛ + ФЭК) выполнялось стандартное офтальмологическое обследование, а также автоматическое определение плотно- сти эндотелиальных клеток.
Результаты. Разработанная техника удаления ФИОЛ включала субконъюнктивальную анестезию, формирование ро- говичного тоннеля, заполнение передней камеры вискоэластиком, мобилизацию ФИОЛ, выведение нижнего гаптического элемента в переднюю камеру, выведение верхнего гаптического элемента в переднюю камеру, удаление ФИОЛ. В раннем послеоперационном периоде в 8% случаев наблюдалась транзиторная гипертензия, в одном случае (4%) развился отек рого- вицы. В 92,4% случаев величина максимально корригируемой остроты зрения вдаль соответствовала планируемой. Потеря эндотелиальных клеток после операции составила 4,8%, что в полном объеме соответствует стандартной потере клеток по- сле неосложненной ФЭК.
Заключение. Разработанная в рамках настоящего исследования методика удаления ФИОЛ позволяет достаточно эффективно и безопасно выполнять хирургическое лечение осложненной катаракты с одновременной эксплантацией факичных линз.

36-38 3028
Аннотация

Цель. Оценить побочные световые явления у пациентов после имплантации различных моделей ИОЛ.
Методы. В исследовании участвовали 192 пациента (216 глаз), оперированных по поводу катаракты. В зависимости от модели ИОЛ выделено 3 группы пациентов. В первую группу вошли 63 пациента (72 глаза) после экстракции катаракты и имплантации отечественной трифокальной рефракционно-дифракционной ИОЛ МИОЛ-Рекорд 3. Во вторую группу вошли 64 пациента (70 глаз) после экстракции катаракты и имплантации отечественной бифокальной рефракционно-дифракцион- ной ИОЛ МИОЛ-Аккорд. Третью группу составили 65 пациентов (74 глаз) после экстракции катаракты и имплантации отече- ственной монофокальной ИОЛ МИОЛ-2. Послеоперационное анкетирование (методом детального устного опроса) проводи- лось через 1 неделю, 1, 3, 6, 12 месяцев. Пациента опрашивали о наличии побочных световых явлений: световые мелькания, круги светорассеяния при взгляде на источник света, вспышки, сверкания, проблески, ослепительно яркий свет.
Результаты. В группе пациентов с МИОЛ-Рекорд 3 при детальном опросе побочные световые явления в послеопераци- онном периоде выявлены в 2,77% (2 пациента) случаев. В группе пациентов с МИОЛ-Аккорд и МИОЛ-2 световые явления составили 2,85% (2 пациента) и 1,35% (1 пациент), соответственно. Разница между группами статистически недостоверна.
Заключение. Проведённое исследование не выявило статистически значимого увеличения побочных световых явлений у пациентов с мультифокальными ИОЛ по сравнению с монофокальными ИОЛ.

39-42 1334
Аннотация

Цель. Оценка безопасности и эффективности способа окрашивания передней капсулы хрусталика при узких зрачках.
Методы. Способ окрашивания передней капсулы хрусталика применен у 169 больных с узкими и ригидными зрачками III и IV степени. Техника окрашивания передней капсулы заключалась в следующем: через парацентез в переднюю камеру вводили пузырь воздуха таким образом, чтобы он прикрывал край зрачка, тем самым временно его блокировал. Под край зрачка с помощью тонкой канюли вводили 0,1-0,2 мл трипанового синего, который равномерно распространялся под радуж- кой, окрашивая всю поверхность передней капсулы. Далее для разблокирования зрачка отсасывали часть воздуха. Красящее вещество выходило обратно в переднюю камеру и окрашивало оставшуюся часть капсулы в области зрачка.
Результаты. Во всех случаях удалось ввести краску под радужку. В 16 случаях (9,5%) отмечали неравномерное окраши- вание капсулы. Сильное окрашивание радужки и задней капсулы в синий цвет наблюдали в 3 случаях (1,8%). Непрерывный круговой капсулорексис (НКК) успешно выполнили в 97,6% случаев. В 4 случаях (2,4%) наблюдали убегание края рексиса к периферии с переходом на заднюю капсулу. В послеоперационном периоде воспалительную реакцию I и II степени наблю- дали в 5,9% и 23,1% случаев, соответственно, что было связано с травматизацией радужки при механическом растяжении зрачка.
Заключение. Предложенная модификация техники окрашивания передней капсулы хрусталика при узких зрачках явля- ется безопасной и эффективной.

43-46 1035
Аннотация

Цель. Оценка толщины перипапиллярного слоя нервных волокон (ПСНВ) и комплекса ганглиозных клеток (КГК) сетчатки у пациентов с болезнью Альцгеймера (БА) и синдромом мягкого когнитивного снижения (МКС).
Методы. В ходе работы были обследованы 10 пациентов (20 глаз) с БА, 10 пациентов (20 глаз) с синдромом МКС и 10 (20 глаз) здоровых добровольцев, соответствующих по полу и возрасту. Участникам было проведено психиатрическое обследо- вание с определением балла по шкале Мини-теста оценки когнитивных функций (Mini-Mental State Examination — MMSE), стандартное офтальмологическое обследование, оптическая когерентная томография (ОКТ) и сканирующая лазерная по- ляриметрия (СЛП).
Результаты. Выявлено статистически значимое снижение толщины КГК у пациентов с БА по сравнению с контрольной группой (р = 0,0001). При сравнении этих же групп обнаружено увеличение индекса объема глобальной потери ганглиозных клеток у пациентов с БА. Не обнаружено изменений ПСНВ ни с помощью ОКТ, ни СЛП. Существует слабая положительная корреляция между средней толщиной КГК и балльной оценкой по шкале MMSE.
Заключение. В работе впервые дана характеристика нейроархитектоники сетчатки больных с БА и синдромом МКС. Ре- зультаты позволяют предположить гибель ганглиозных клеток сетчатки, ассоциированную с деменцией.

47-51 1812
Аннотация

Цель. Изучить антиоксидантную активность (АОА) фиксированных комбинаций, содержащих ингибиторы карбоангидра- зы, применяемых для местного лечения глаукомы, и сравнить ее с АОА других фиксированных комбинаций.
Методы. В модельной системе (индуцированный окислительным стрессом гемолиз эритроцитов) исследована АОА сле- дующих фиксированных комбинаций: дорзоламид/тимолол (Косопт), дорзоламид/тимолол (Dorzopt Plus), бринзоламид/ти- молол, латанопрост/тимолол, биматопрост/тимолол, травопрост/тимолол и бримонидин/тимолол.
Результаты. Выявлено существенное преобладание АОА дорзоламид/тимолола (Косопт) по сравнению с другими фикси- рованными комбинациями. По мере увеличения объема препарата, добавляемого в модельную систему, его АОА повышалась и составила 40%, 52% и 75% при объемах в 30, 60 и 90 мкл, соответственно.
Заключение. Высокая АОА фиксированной комбинации дорзоламида с тимололом указывает на ее потенциальные пре- имущества в лечении глаукомы перед другими фиксированными комбинациями в связи с возможным нейропротекторным эффектом.

52-57 972
Аннотация
Проведено комплексное эхографическое исследование орбиты с использованием иммерсионной среды, включающее высокочастотное серошкальное сканирование, эходенситометрию, объемную эхографию и цветовое допплеровское кар- тирование у 19 пациентов с посттравматической субатрофией и 7 больных с врожденным микрофтальмом. Установлено, что невысокие показатели глазопротезирования при анофтальме в отдаленные сроки объясняются недостаточным объемом опорно-двигательной культи; при наличии в орбите уменьшенного в размерах глаза (переднезадняя ось 10,0мм и более), использовании протеза деформация лицевого скелета не развивается; визуализация кровотока в магистральных сосудах при 2-3 стадии субатрофии и микрофтальме свидетельствует о сохранении кровоснабжения структур глаза и орбиты, на- личии трофики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-5095 (Print)
ISSN 2500-0845 (Online)