Preview

Офтальмология

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18008/1816-5095-2012-4

Общие вопросы 

14-17 813
Аннотация
Изучались показатели первичной инвалидности вследствие патологии органа зрения в разных возрастных группах на- селения Санкт-Петербурга за 2006-2010 гг. Проводился анализ инвалидности в зависимости от возраста и группы инвалид- ности.

ОБЗОРЫ 

18-21 1745
Аннотация
Диабетическая ретинопатия является ведущей причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста в развитых стра- нах. Классические представления о патогенезе диабетического поражения сетчатки на современном этапе расширяются за счет изучения его молекулярных основ с позиции межклеточных взаимодействий в рамках процесса ангиогенеза. В обзо- ре представлены актуальные эпидемиологические данные о распространенности диабетической ретинопатии и макулярного отека, современный взгляд на роль ангиогенных факторов в патогенезе диабетической ретинопатии и макулопатии.
22-26 867
Аннотация
Рассмотрены современные представления о роли свободно-радикальных процессов в патогенезе возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Приведены данные крупных клинических рандомизированных исследований по применению антиоксидантов для профилактики и терапии ВМД. Обсуждается возможность дифференцированного применения антиоксидантов в зависимости от генетического статуса пациентов.
27-30 1035
Аннотация
Дана характеристика разных нозологических форм нарушений процесса аккомодации в детском и подростковом возрас- те. Отмечено, что наиболее распространенной у детей является привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА) — стабильный гипертонус цилиарной мышцы, развивающийся вследствие постоянной зрительной работы на чрезмерно близ- ком расстоянии. В сравнительном аспекте представлен комплексный подход к медикаментозной терапии аккомодационных нарушений у детей.

ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ 

65-68 831
Аннотация

Цель. Оценить эффективность применения препарата Хиломакс-Комод в послеоперационном периоде лазерного эпи- стромального кератомилеза (ЛАСЭК).
Методы. На 60 глазах 30-ти пациентов проводилась эксимерлазерная коррекция зрения методом ЛАСЭК. В соответствии с целью исследования сформированы 2 группы пациентов. В I группе послеоперационное лечение проводили по стандарт- ному протоколу медикаментозной поддержки. Во II группе наряду со стандартным курсом назначали препарат Хиломакс- Комод.
Результаты. В I группе на 2-й день после эксимерлазерной коррекции у 63,3% оперированных пациентов эпителизация зоны абляции была полной, у остальных наблюдались незначительные дефекты в оптической зоне, которые восстанавлива- лись на 3-4 день. Во II группе полная эпителизация зоны абляции определялась у 80% пациентов, у остальных 20% пациентов незначительные дефекты восстанавливались на 3-й день, что на 17% меньше, чем у пациентов группы I.
Заключение. Хиломакс-Комод способствует быстрому заживлению зоны абляции, снижает риск послеоперационных осложнений.

69-72 909
Аннотация
В современной офтальмохирургии проблема профилактики послеоперационных инфекционных осложнений занимает важное место. Изучена эффективность применения препарата Окомистин® у 500 пациентов, оперированных по поводу ката- ракты. Предложена схема применения Окомистина в пред- и послеоперационном периоде. Результаты исследований показа- ли, что Окомистин является эффективным препаратом для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, в том числе, у пациентов с местной или системной аллергической реакцией в анамнезе.

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

47-51 1548
Аннотация

Цель. Изучить антиоксидантную активность (АОА) фиксированных комбинаций, содержащих ингибиторы карбоангидра- зы, применяемых для местного лечения глаукомы, и сравнить ее с АОА других фиксированных комбинаций.
Методы. В модельной системе (индуцированный окислительным стрессом гемолиз эритроцитов) исследована АОА сле- дующих фиксированных комбинаций: дорзоламид/тимолол (Косопт), дорзоламид/тимолол (Dorzopt Plus), бринзоламид/ти- молол, латанопрост/тимолол, биматопрост/тимолол, травопрост/тимолол и бримонидин/тимолол.
Результаты. Выявлено существенное преобладание АОА дорзоламид/тимолола (Косопт) по сравнению с другими фикси- рованными комбинациями. По мере увеличения объема препарата, добавляемого в модельную систему, его АОА повышалась и составила 40%, 52% и 75% при объемах в 30, 60 и 90 мкл, соответственно.
Заключение. Высокая АОА фиксированной комбинации дорзоламида с тимололом указывает на ее потенциальные пре- имущества в лечении глаукомы перед другими фиксированными комбинациями в связи с возможным нейропротекторным эффектом.

52-57 809
Аннотация
Проведено комплексное эхографическое исследование орбиты с использованием иммерсионной среды, включающее высокочастотное серошкальное сканирование, эходенситометрию, объемную эхографию и цветовое допплеровское кар- тирование у 19 пациентов с посттравматической субатрофией и 7 больных с врожденным микрофтальмом. Установлено, что невысокие показатели глазопротезирования при анофтальме в отдаленные сроки объясняются недостаточным объемом опорно-двигательной культи; при наличии в орбите уменьшенного в размерах глаза (переднезадняя ось 10,0мм и более), использовании протеза деформация лицевого скелета не развивается; визуализация кровотока в магистральных сосудах при 2-3 стадии субатрофии и микрофтальме свидетельствует о сохранении кровоснабжения структур глаза и орбиты, на- личии трофики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-5095 (Print)
ISSN 2500-0845 (Online)