Общие вопросы 
Представлен анализ статистических данных по смертности и донорскому отбору за 2010‑2012 годы Бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы, кафедры судебной медицины ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ и глазного банка «Айлаб» для определения возможного числа кератопластических операций. Результаты анализа статистических данных свидетельствуют о том, что количество доступного донорского материала недостаточно для удовлетворения потребностей в материале для кератопластики и необходимо создание глазных банков с четкой логистической цепочкой по забору, предварительной оценке донорского материала, лабораторной диагностике крови донора и доставке ткани в банк. На базе глазного банка должно осуществляться не только производство консервированного пластического материала, но и проведение его полноценной морфо-функциональной оценки с последующей доставкой готовых изделий потребителям в ЛПУ.
ОБЗОРЫ 
Обзор методов хирургической коррекции роговичного астигматизма у пациентов, оперирующихся по поводу катаракты. Представлены сведения о торических интраокулярных линзах (ИОЛ), их преимуществах перед другими способами коррекции астигматизма, критериях отбора пациентов, особенностях расчета, предоперационной разметки. Приведено понятие ротационной нестабильности положения ИОЛ внутри глаза, причинах ее возникновения, методах регистрации положения ИОЛ, а также хирургических способах повышения ее ротационной стабильности.
Центральная серозная хориоретинопатия — заболевание, этиология и патогенез которого до конца не изучены, поэтому не существует единых подходов к лечению данного состояния. В обзоре представлены известные факторы развития центральной серозной хориоретинопатии, а также основные теории ее формирования. Кроме этого, описаны методы диагностики и применяемые на сегодняшний день способы лечения как острой, так и хронической центральной серозной хориоретинопатии.
Представлены сведения о бета-блокаторах: история создания, механизм действия, побочные системные и местные эффекты, использование в терапии глаукомы, основные глазные формы, применяемые в России.
КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель. Предложить поправку расчета оптической силы ИОЛ для случаев факоэмульсификации катаракты (ФЭК) после субтотальной витрэктомии.
Методы. В исследование включены 32 случая (32 пациента) ФЭК с имплантацией ИОЛ после субтотальной витрэктомии. Возраст пациентов в среднем составлял 48±3 года. Во всех случаях были имплантированы эластичные ИОЛ со значением константы А от 118,0 до 119,0. Срок оценки клинической рефракции после ФЭК составил в среднем 3 месяца. Произведен ретроспективный анализ рефракционных результатов с использованием методики обратного расчета.
Результаты. При ретроспективном анализе определена ошибка рассчитанной оптической силы ИОЛ в среднем на 0,8 D, приводящая к смещению клинической рефракции в сторону миопии. ИОЛ после операции в авитреальном глазу в среднем расположена ближе к вершине роговицы на 0,5 мм относительно стандартной ситуации.
Заключение. Для предоперационных расчетов оптической силы ИОЛ после субтотальной витрэктомии можно модифицировать А константу следующим образом: Ам = А-0,9.
Цель. Сравнить результаты изолированной лазеркоагуляции сетчатки (ЛКС) и интравитреального введения ингибитора ангиогенеза (ИВВИА) в лечении диабетического макулярного отека (ДМО) у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа с учетом динамики патогенетически значимого фактора роста эндотелия сосудов (VEGF A) в слезной жидкости (СЖ).
Методы. Оценивали изменение остроты зрения, толщины и светочувствительности сетчатки, содержание VEGF A в СЖ в динамике после ЛКС и ИВВИА ранибизумаба.
Результаты. Через 1 месяц после лечения основной эффект ЛКС был связан с уменьшением толщины сетчатки, тогда как ИВВИА — с увеличением остроты зрения. Уровень VEGF A в СЖ значимо снижался после лечения только в группе ИВВИА.
Заключение. При ДМО лазеркоагуляция сетчатки приводит к стойкому уменьшению толщины сетчатки при незначительном улучшении ее функционального состояния и снижении уровня VEGF A в СЖ. ИВВИА значительно улучшает функциональное и морфологическое состояние сетчатки на фоне снижения VEGF A в СЖ, однако эффект инъекции временный.
Цель. Изучение частоты встречаемости сопутствующих заболеваний при нормотензивной глаукоме (НГ) и открытоугольной глаукоме (ОУГ), а также изменение гемодинамических параметров при соответствующих патологиях до и после нейропротекторного лечения.
Методы. В сроки наблюдения с 2010 по 2012 годы нами было обследовано 94 пациента (183 глаза); из них 33 (61 глаз) — с НГ, 31 (62 глаза) — с ОУГ и 30 пациентов (60 глаз) составили контрольную группу. Мужчин было 40, женщин — 54. Средний возраст обследуемых составлял 58,5±6,5 лет.
Результаты. Допплерографией выявлено выраженное снижение максимальной систолической, конечной диастолической скорости кровотока и увеличение индекса резистентности в ЦАС, ЗКЦА (р<0,001) и ГА (р<0,05) у группы пациентов с НГ по сравнению с нормой.
Заключение. Отмеченная некоторая тенденция к улучшению гемодинамических показателей после нейропротекторного лечения не отрицает необходимости проведения нейропротекции при НГ.
Представлен анализ гормонального профиля пациентов с развившимся аутоиммунным дакриоаденитом на фоне болезни Грейвса (БГ) и эндокринной офтальмопатии (ЭОП). Приведены убедительные доказательства, свидетельствующие о роли гормонального дисбаланса между тиреотропным гормоном и тиреоглобулинами в развитии аутоиммунного дакриоаденита. Наличие такого рода дисбаланса повышает риск вовлечения слезной железы в патологический процесс с 12,3 % до 64,3 % в популяции с БГ и ЭОП.
ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ 
Цель. Оценка эффективности медикаментозных и функциональных методов лечения привычно-избыточных нарушений аккомодации (ПИНА) у пациентов в возрасте 18‑23 лет.
Методы. Визометрия, авторефрактометрия, скиаскопия, определение объемов абсолютной аккомодации (ОАА) и запасов относительной аккомодации (ЗОА) до и после применения препаратов Мидримакс и Ирифрин 2,5 % в сочетании с курсом электростимуляции.
Результаты. Клинический эффект получен у всех пациентов. Максимальное повышение зрительных функций со снижением степени миопии на 1,0‑3,0 D, увеличением ОАА (на 2,5‑3,0 D) и ЗОА (до возрастной нормы) отмечено в группе пациентов молодого возраста, получавших лечение препаратом Мидримакс, особенно в сочетании с курсом электростимуляции.
Заключение. Инстилляции препарата Мидримакс в лечении ПИНА способствуют эффективному снижению степени миопии и повышению ЗОА у пациентов в возрасте 18‑23 лет. Сочетание инстилляционной терапии с функциональными методами лечения повышают его эффективность.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Представлена последовательность действий при лечении случая неоваскулярной диабетической глаукомы с высоким ВГД и выраженной неоваскуляризацией радужки и угла передней камеры. При лечении сочетали панретинальную лазеркоагуляцию сетчатки, введение анти –VEGF препаратов и антиглаукомную операцию с имплантацией дренажа. Такой алгоритм позволяет избежать целого ряда геморрагических осложнений.
Представлен клинический случай редкого заболевания — острой задней мультифокальной плакоидной пигментной эпителиопатии (ОЗМППЭ) с макулярным отеком у ребенка.
ISSN 2500-0845 (Online)