Preview

Офтальмология

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18008/1816-5095-2013-2

Общие вопросы

5-7 434
Аннотация

Представлен анализ статистических данных по смертности и донорскому отбору за 2010‑2012 годы Бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы, кафедры судебной медицины ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ и глазного банка «Айлаб» для определения возможного числа кератопластических операций. Результаты анализа статистических данных свидетельствуют о том, что количество доступного донорского материала недостаточно для удовлетворения потребностей в материале для кератопластики и необходимо создание глазных банков с четкой логистической цепочкой по забору, предварительной оценке донорского материала, лабораторной диагностике крови донора и доставке ткани в банк. На базе глазного банка должно осуществляться не только производство консервированного пластического материала, но и проведение его полноценной морфо-функциональной оценки с последующей доставкой готовых изделий потребителям в ЛПУ.

ОБЗОРЫ

8-13 694
Аннотация

Обзор методов хирургической коррекции роговичного астигматизма у пациентов, оперирующихся по поводу катаракты. Представлены сведения о торических интраокулярных линзах (ИОЛ), их преимуществах перед другими способами коррекции астигматизма, критериях отбора пациентов, особенностях расчета, предоперационной разметки. Приведено понятие ротационной нестабильности положения ИОЛ внутри глаза, причинах ее возникновения, методах регистрации положения ИОЛ, а также хирургических способах повышения ее ротационной стабильности.

14-19 613
Аннотация

Центральная серозная хориоретинопатия — заболевание, этиология и патогенез которого до конца не изучены, поэтому не существует единых подходов к лечению данного состояния. В обзоре представлены известные факторы развития центральной серозной хориоретинопатии, а также основные теории ее формирования. Кроме этого, описаны методы диагностики и применяемые на сегодняшний день способы лечения как острой, так и хронической центральной серозной хориоретинопатии.

20-23 1160
Аннотация

Представлены сведения о бета-блокаторах: история создания, механизм действия, побочные системные и местные эффекты, использование в терапии глаукомы, основные глазные формы, применяемые в России.

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

24-30 614
Аннотация

Цель. Оценка результатов автоматизированной эндотелиальной кератопластики (DSAEK — автоматизированная эндотелиальная кератопластика с удалением десцеметовой мембраны) при использовании тонких трансплантатов у больных буллезной кератопатией с низкой дооперационной остротой зрения.


Методы. 47 больным (47 глаз) с буллезной кератопатией без видимых помутнений в строме роговицы выполнили DSAEK, используя тонкие трансплантаты толщиной 150‑70 мкм. Острота зрения до операции с максимальной очковой коррекцией составляла в среднем 0.05±0.04. 20‑ти пациентам (20 глаз), вошедшим в исследование, проводили измерение осмолярности слезной пленки.


Результаты. Трансплантат сохранял прозрачность у 39 пациентов. Острота зрения через 3 месяца после операции в среднем без коррекции составляла 0.38±0.16, с максимальной очковой коррекцией — 0.51± 0.18. Сферический компонент варьировал в пределах от 0 до 3,75 D, составляя в среднем 1,63±1,1 D. Роговичный астигматизм составил от 0,5 до 4,0 D, со средним значением 1,8±0,98 D. В дооперационном периоде показатели осмолярности соответствовали нормальным значениям на оперированном и неоперированном глазах — 292,3±10,4 и 279,3±3,51, соответственно. Через неделю после вмешательства на оперированном глазу осмолярность не определялась, на неоперированном глазу составила 278,4±1,4. Через 1, 3 и 6 месяцев показатели осмолярности на обоих глазах соответствовали норме.


Заключение. DSAEK с использованием тонких трансплантатов является эффективным современным методом хирургического лечения больных буллезной кератопатией. У пациентов пожилого возраста с тяжелой глазной патологией — сопутствующие заболевания глаз, неоднократные операции глаз, развитые стадии кератопатии — явной зависимости между толщиной трансплантата, послеоперационной остротой зрения и скоростью восстановления зрительных функций после кератопластики не отмечено. Проведение осмолярометрии в раннем послеоперационном периоде не является информативным методом диагностики. Восстановление уровня осмолярности до дооперационного происходит уже через месяц после оперативного вмешательства.

31-34 853
Аннотация

Цель. Оценить результаты мультифокальной контактной коррекции зрения у пациентов с миопией и пресбиопией.


Методы. Обследованы 28 пациентов с миопией, в возрасте от 43 до 54 лет, в условиях привычной монофокальной контактной коррекции и через месяц после подбора и ношения мультифокальных контактных линз (КЛ). Оценивались следующие показатели: острота зрения вдаль, вблизи и на среднем расстоянии (монокулярно и бинокулярно), пространственная контрастная чувствительность (ПКЧ), стереозрение (тест Ланга I&II), площадь области бинокулярного взаимодействия (бинариметр), качество зрения (тест VF-14).


Результаты. У пациентов с мультифокальными КЛ показатели остроты зрения были высокими на всех исследуемых расстояниях. Отмечено значительное улучшение зрения вблизи: острота зрения при монофокальной контактной коррекции составила 0.39±0.11, при мультифокальной — 0.62±0.15 (p<0,05). Однако отмечено ухудшение ПКЧ: при монофокальных КЛ 21,96±4,6 Дб (суммарно в 4 частотах), при мультифокальных КЛ — 19,48±1,1 Дб, p<0,05. Уровень стереовосприятия у пользователей мультифокальной контактной коррекции сохраняется высоким, но отмечено уменьшение фузионной способности при конвергенции. Наибольшую удовлетворенность полученным зрением отметили те пациенты, у которых была достигнута рефракция (-) 0,5 D или разница между глазами в 0,3‑0,5 D. Максимальное удовлетворение от ношения мультифокальных КЛ отмечено у сотрудников офисов.


Заключение. Мультифокальная контактная коррекция пресбиопии позволяет достигать высоких функциональных результатов на разных дистанциях. Пациенты с миопией, ранее пользовавшиеся контактной коррекцией, легко переходят на мультифокальный вариант коррекции. Наибольшую удовлетворенность полученным зрением отметили те пациенты, у которых была достигнута рефракция (-) 0,5 D.

35-37 535
Аннотация

Цель. Предложить поправку расчета оптической силы ИОЛ для случаев факоэмульсификации катаракты (ФЭК) после субтотальной витрэктомии.


Методы. В исследование включены 32 случая (32 пациента) ФЭК с имплантацией ИОЛ после субтотальной витрэктомии. Возраст пациентов в среднем составлял 48±3 года. Во всех случаях были имплантированы эластичные ИОЛ со значением константы А от 118,0 до 119,0. Срок оценки клинической рефракции после ФЭК составил в среднем 3 месяца. Произведен ретроспективный анализ рефракционных результатов с использованием методики обратного расчета.


Результаты. При ретроспективном анализе определена ошибка рассчитанной оптической силы ИОЛ в среднем на 0,8 D, приводящая к смещению клинической рефракции в сторону миопии. ИОЛ после операции в авитреальном глазу в среднем расположена ближе к вершине роговицы на 0,5 мм относительно стандартной ситуации.


Заключение. Для предоперационных расчетов оптической силы ИОЛ после субтотальной витрэктомии можно модифицировать А константу следующим образом: Ам = А-0,9.

38-43 713
Аннотация

Цель. Изучение влияния интравитреальных инъекций ранибизумаба на глазной кровоток у пациентов с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).


Методы. 35 пациентам с влажной формой ВМД проводились интравитреальные инъекции препарата ранибизумаба в дозе 0,5 мг (0,05 мл). У всех пациентов исследовали кровоток в глазной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС), медиальных и латеральных задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) с помощью цветового допплеровского картирования (ЦДК) и импульсной допплерографии. Регистрировали максимальную систолическую скорость (Vsyst), конечную диастолическую скорость кровотока (Vdiast) и индекс резистентности (RI) до лечения, через 1‑7 дней и 1 месяц после каждой инъекции в течение 3 месяцев.


Результаты. У пациентов с влажной ВМД до лечения выявлено достоверное снижение Vsyst в ЗКЦА (p<0,05), а также повышение RI в ЦАС и ЗКЦА по сравнению с таковыми показателями у здоровых лиц. Достоверного влияния интравитреальных инъекций препарата ранибизумаб в период наблюдения до 3 месяцев на состояние показателей скорости кровотока в сосудах глаза не установлено. Показана нормализация индекса периферического сопротивления в системе ЦАС и ЗКЦА в раннем периоде после 2‑й инъекции ранибизумаба.


Заключение. Интравитреальные инъекции ранибизумаба при неоваскулярной ВМД не оказывают негативного влияния на состояние гемодинамики глаза.

44-49 461
Аннотация

Цель. Сравнить результаты изолированной лазеркоагуляции сетчатки (ЛКС) и интравитреального введения ингибитора ангиогенеза (ИВВИА) в лечении диабетического макулярного отека (ДМО) у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа с учетом динамики патогенетически значимого фактора роста эндотелия сосудов (VEGF A) в слезной жидкости (СЖ).


Методы. Оценивали изменение остроты зрения, толщины и светочувствительности сетчатки, содержание VEGF A в СЖ в динамике после ЛКС и ИВВИА ранибизумаба.


Результаты. Через 1 месяц после лечения основной эффект ЛКС был связан с уменьшением толщины сетчатки, тогда как ИВВИА — с увеличением остроты зрения. Уровень VEGF A в СЖ значимо снижался после лечения только в группе ИВВИА.


Заключение. При ДМО лазеркоагуляция сетчатки приводит к стойкому уменьшению толщины сетчатки при незначительном улучшении ее функционального состояния и снижении уровня VEGF A в СЖ. ИВВИА значительно улучшает функциональное и морфологическое состояние сетчатки на фоне снижения VEGF A в СЖ, однако эффект инъекции временный.

50-53 405
Аннотация

Цель. Изучить возможности эндостатина, тумстатина и фактора, выделяемого пигментным эпителием сетчатки (PEDF), в аваскулогенной терапии.


Методы. Аваскулогенный потенциал природных ингибиторов ангиогенеза изучали на модели щелочного ожога, сопровождающегося ангиогенезом роговицы. Модель формировали у 8 кроликов. Препараты вводили в одно- и 10‑кратной дозе после того, как сосудистая сеть завершала свое формирование. Препараты вводили ежедневно субконъюнктивально. Всего делали 10 инъекций. Наблюдали животных в течение 3‑х месяцев.


Результаты. Получены клинические доказательства эффективности природных ингибиторов в аваскулогенной терапии. Максимальный клинически значимый дозозависимый аваскулогенный потенциал зафиксирован у тумстатина.


Заключение. Экспериментально изучены возможности природных ингибиторов ангиогенеза — эндостатина, тумстатина и PEDF при аваскулогенной терапии. Получены доказательства клинически значимого дозозависимого аваскулогенного потенциала природного ингибитора ангиогенеза — тумстатина.

54-57 507
Аннотация

Цель. Изучение частоты встречаемости сопутствующих заболеваний при нормотензивной глаукоме (НГ) и открытоугольной глаукоме (ОУГ), а также изменение гемодинамических параметров при соответствующих патологиях до и после нейропротекторного лечения.

Методы. В сроки наблюдения с 2010 по 2012 годы нами было обследовано 94 пациента (183 глаза); из них 33 (61 глаз) — с НГ, 31 (62 глаза) — с ОУГ и 30 пациентов (60 глаз) составили контрольную группу. Мужчин было 40, женщин — 54. Средний возраст обследуемых составлял 58,5±6,5 лет.


Результаты. Допплерографией выявлено выраженное снижение максимальной систолической, конечной диастолической скорости кровотока и увеличение индекса резистентности в ЦАС, ЗКЦА (р<0,001) и ГА (р<0,05) у группы пациентов с НГ по сравнению с нормой.


Заключение. Отмеченная некоторая тенденция к улучшению гемодинамических показателей после нейропротекторного лечения не отрицает необходимости проведения нейропротекции при НГ.

58-60 411
Аннотация

Представлен анализ гормонального профиля пациентов с развившимся аутоиммунным дакриоаденитом на фоне болезни Грейвса (БГ) и эндокринной офтальмопатии (ЭОП). Приведены убедительные доказательства, свидетельствующие о роли гормонального дисбаланса между тиреотропным гормоном и тиреоглобулинами в развитии аутоиммунного дакриоаденита. Наличие такого рода дисбаланса повышает риск вовлечения слезной железы в патологический процесс с 12,3 % до 64,3 % в популяции с БГ и ЭОП.

ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ

61-64 480
Аннотация

Цель. Анализ данных визометрии и толщины фовеа пациентов с сухой формой возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) после приема препарата Виталюкс Плюс.

Методы. Под нашим наблюдением находилось 25 пациентов с сухой формой ВМД. Визометрию и оптическую когерентную томографию макулы оценивали через 1 и 3 месяца после приема препарата Виталюкс Плюс.


Результаты. В исследуемой группе по данным визометрии и оптической когерентной томографии была выявлена положительная динамика. В ходе наших исследований в 65,3 % случаев толщина фовеа увеличилась, видимо, за счет увеличения слоя пигментного эпителия. Улучшение показателей слоя пигментного эпителия в основном наблюдалось у пациентов с ранней стадией ВМД, также в данной группе также было выявлено повышение остроты зрения и более мотивированное отношение к лечению и дальнейшему диспансерному наблюдению.


Заключение. За период наблюдения у всех больных сухой формой ВМД отмечена стабилизация остроты зрения. У пациентов основной группы на фоне приема препарата Виталюкс Плюс наблюдалось улучшение объективных показателей сетчатки по данным оптической когерентной томографии. При анализе полученных результатов выявлено положительное терапевтическое действие Виталюкс Плюс у пациентов, особенно с ранней стадией сухой формы ВМД.

65-68 606
Аннотация

Цель. Оценка эффективности медикаментозных и функциональных методов лечения привычно-избыточных нарушений аккомодации (ПИНА) у пациентов в возрасте 18‑23 лет.


Методы. Визометрия, авторефрактометрия, скиаскопия, определение объемов абсолютной аккомодации (ОАА) и запасов относительной аккомодации (ЗОА) до и после применения препаратов Мидримакс и Ирифрин 2,5 % в сочетании с курсом электростимуляции.


Результаты. Клинический эффект получен у всех пациентов. Максимальное повышение зрительных функций со снижением степени миопии на 1,0‑3,0 D, увеличением ОАА (на 2,5‑3,0 D) и ЗОА (до возрастной нормы) отмечено в группе пациентов молодого возраста, получавших лечение препаратом Мидримакс, особенно в сочетании с курсом электростимуляции.


Заключение. Инстилляции препарата Мидримакс в лечении ПИНА способствуют эффективному снижению степени миопии и повышению ЗОА у пациентов в возрасте 18‑23 лет. Сочетание инстилляционной терапии с функциональными методами лечения повышают его эффективность.

69-72 530
Аннотация

Цель. Оценка клинической эффективности препарата Систейн Ультра (Alcon) при его систематическом применении у пациентов с различными патогенетическими формами синдрома «сухого глаза» (ССГ).


Методы. В исследовании принимали участие 42 пациента (84 глаза) в возрасте от 21 до 84 лет с проявлениями различных патогенетических форм ССГ и разной степени тяжести. Пациентам назначались увлажняющие глазные капли Систейн Ультра в виде 3‑кратных инстилляций. Комплексное обследование пациентов проводили до применения препарата, через 7 дней и 2 недели от начала лечения.


Результаты. Положительная динамика в ходе лечения была отмечена в среднем через 4‑7 дней. Уменьшение или исчезновение субъективных и объективных признаков наблюдалось в большинстве случаев. При крайне тяжелой форме заболевания показатели оставались без изменений. 


Заключение. Положительный клинический результат применения увлажняющих глазных капель Систейн Ультра, при хорошей переносимости и отсутствии значимых побочных эффектов, позволяет рекомендовать препарат к широкому применению в терапии различных патогенетических форм синдрома «сухого глаза».

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

73-75 518
Аннотация

Представлена последовательность действий при лечении случая неоваскулярной диабетической глаукомы с высоким ВГД и выраженной неоваскуляризацией радужки и угла передней камеры. При лечении сочетали панретинальную лазеркоагуляцию сетчатки, введение анти –VEGF препаратов и антиглаукомную операцию с имплантацией дренажа. Такой алгоритм позволяет избежать целого ряда геморрагических осложнений.

76-78 1201
Аннотация

Представлен клинический случай редкого заболевания — острой задней мультифокальной плакоидной пигментной эпителиопатии (ОЗМППЭ) с макулярным отеком у ребенка.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-5095 (Print)
ISSN 2500-0845 (Online)