Preview

Офтальмология

Расширенный поиск
Том 10, № 4 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18008/1816-5095-2013-4

ОБЗОРЫ

5-10 572
Аннотация

Обзор посвящен вопросу исследования молекулярных механизмов программированной клеточной гибели или процессу апоптоза при первичной открытоугольной глаукоме. В качестве одного из главных патогенетических факторов при данной патологии выступает потеря ганглиозных клеток сетчатки. Их гибель происходит вследствие апоптоза — сложно регулируемого, программируемого суицидального механизма. Рассмотрены два основных пути апоптоза, которые описаны в литературе — Fas-опосредованный и Bcl-2‑зависимый или митохондриальный. Представлено существование этих путей и их регуляторов во многих органах и тканях, в том числе, в сетчатке и зрительном нерве. На основании анализа отечественной и зарубежной литературы отражен современный взгляд на этапы развития данного процесса при глаукоме. Глубокое понимание механизмов реализации апоптоза и их регуляции может способствовать разработке новых фармакологических методов профилактики и лечения глазных заболеваний.

11-15 490
Аннотация

В обзоре литературы представлен анализ эпидемиологических исследований, проведенных на территории России и стран СНГ, касающихся изучения распространенности различных типов глаукомы в зависимости от расовой и этнической принадлежности.

16-20 768
Аннотация

Представлен анализ литературных источников, содержащих результаты исследований по эпидемиологии и этиопатогенезу врожденной катаракты, отражены известные классификации данного заболевания и современные знания о причинноследственных факторах и патогенетических механизмах, приводящих к необратимым патологическим изменениям в хрусталике у детей. Рассмотрена эволюция и эффективность клинических классификаций.

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

21-25 486
Аннотация

Цель. Изучение эффективности нового метода комбинированного хирургического лечения открытоугольной глаукомы и осложненной катаракты, сочетающего в себе факоэмульсификацию катаракты и имплантацию металлического мини-шунта по модифицированной методике.


Методы. В работу включены данные по 100 пациентам (120 глазам) с открытоугольной глаукомой и осложненной катарактой в возрасте от 52 до 89 лет. Больные были разделены на 3 группы. В первой группе производили факоэмульсификацию катаракты с непроникающей глубокой склерэктомией (НГСЭ) и имплантацией коллагенового дренажа по методике Малюгина Б. Э., во второй — факоэмульсификацию катаракты с имплантацией металлического мини-шунта по стандартной методике, в третьей — факоэмульсификацию катаракты с имплантацией металлического мини-шунта по усовершенствованной методике.


Результаты. После факоэмульсикации катаракты с НГСЭ уровень ВГД снизился на 38 % через месяц и через год после операции — на 21 %, острота зрения повысилась в 3,8 раза через год после операции. После факоэмульсикации катаракты с имплантацией металлического мини-шунта по стандартной методике уровень ВГД снизился на 41 % через месяц и на 39 % через год после операции, острота зрения повысилась в 4,3 раза через год после операции. После факоэмульсикации катаракты с имплантацией металлического мини-шунта по усовершенствованной методике уровень ВГД снизился на 43 % через месяц после операции и оставался стабильным в течение года после операции, а острота зрения при этом повысилась почти в 5 раз.


Заключение. Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ в сочетании с имплантацией металлического мини-шунта по усовершенствованной методике обеспечивает необходимый уровень снижения ВГД и максимально возможный функциональный результат в раннем и позднем послеоперационном периодах.

26-31 541
Аннотация

Цель. Сравнение толщины хориоидеи у больных первичной открытоугольной глаукомой и закрытоугольной глаукомой.


Методы. Толщина хориоидеи (ТХ) исследована у 30 (30 глаз) пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), 30 (30 глаз) c закрытоугольной глаукомой (ЗУГ) и 30 лиц контрольной группы с помощью оптического когерентного томографа ОКТ RTVue 100 в фовеолярной (ТХф) и перипапиллярной (ТХп) зонах. Больные глаукомой сопоставимы по стадии заболевания: MD составил – 1,46±1,73 dB при ПОУГ и –1,89±2,34 dB при ЗУГ (p = 0,44), возрасту: 70,0±6,64 лет при ПОУГ и 68,0 ±4,68 лет при ЗУГ (p = 0,29).


Результаты. Выявлено достоверное увеличение ТХ при ЗУГ по сравнению с ПОУГ: ТХф составила 372,81±126,83 мкм и 251,25±79,56 мкм (p = 0,002), соответственно, при ЗУГ и ПОУГ, а ТХп 204,56±115,9 мкм и 129,0±61,48 мкм (p = 0,03), соответственно.


Заключение. Толщина хориоидеи может являться еще одним анатомическим фактором в формировании закрытого УПК, а увеличение ее размеров способно играть роль в развитии ЗУГ.

32-40 575
Аннотация

Цель. Изучение возможности проведения оптической когерентной томографии периферических ретинальных дистрофий, витреоретинальных сращений, исследование их морфометрических показателей и состояния прилежащего стекловидного тела.


Методы. Проведено обследование 189 пациентов (239 глаз) с периферическими дистрофиями сетчатки за период с ноября 2012 г. по октябрь 2013 г., из них мужчин — 77, женщин — 112, возраст составил от 18 до 84 лет. Для сканирования периферии сетчатки использовали оптический когерентный томограф RTVue-100 (OPTOVUE, США), фоторегистрацию проводили с помощью фундус-камеры Nikon NF505‑AF (Япония). Все пациенты осмотрены с линзой Гольдмана.


Результаты. Проведена оптическая когерентная томография периферических дистрофий сетчатки: «решетчатой», «след улитки», изолированных разрывов, кистовидной, патологической гиперпигментации, ретиношизиса, «булыжной мостовой». Определены морфометрические параметры исследованных периферических дистрофий сетчатки: размеры (средняя протяженность), толщина сетчатки по краю и в области центральной зоны дефекта, высота витреоретинального интерфейса.


Заключение. Оптическая когерентная томография является перспективным методом визуализации in vivo структуры периферических дистрофий сетчатки, витреоретинальных сращений и тракций, обеспечивающая возможность протоколирования, проведения мониторинга в динамике, что позволит более адекватно устанавливать показания к лазерному или хирургическому лечению и оценивать эффективность проводимой терапии.

41-44 546
Аннотация

Проанализированы результаты лечения 113 детей (124 глаза) с флегмоной слезного мешка (78 глаз) и дакриоцистоцеле (46 глаз). Описаны особенности тактики ведения больных с гнойным осложнением дакриоцистита новорожденных (флегмоны) и дакриоцистоцеле, как основной причины его развития. Показано, что раннее хирургическое лечение этих состояний способствует быстрому выздоровлению, предотвращению осложнений и отказу в большинстве случаев от применения об-
щей антибактериальной терапии. Выявлено, что при дакриоцистоцеле повышен риск развития флегмоны слезного мешка.

45-48 446
Аннотация

Цель. Усовершенствование методов диагностики эндогенного увеита на основе комплексного исследования гуморальной системы иммунитета.


Методы. Обследовано 78 больных (136 глаз) в возрасте от 15 до 56 лет с эндогенным увеитом. В зависимости от этиологии заболевания выделены две группы. 1 группу (52,4 %) составили пациенты с увеитом инфекционной этиологии. Во 2 группе (47,6 %) увеит развился на фоне ревматических заболеваний. Помимо офтальмологических методов, проводили определение факторов гуморального иммунитета.


Результаты. Отмечено повышение содержания ФНО-b в 1 группе в 2,3 раза и во 2 группе — в 5.4 раза (P<0,05), уровень сывороточного неоптерина повысился в 6 раз у больных инфекционным увеитом и в 7,6 раза — аутоиммунным увеитом. Концентрация С-реактивного белка значительно повышена в обеих группах по сравнению с контролем. Если при анализе уровня IgA и компонента комплемента С3 наблюдается достоверный рост (P<0,05), то достоверных различий в содержании IgM и IgG по сравнению с контролем не выявлено, имела место лишь тенденция к повышению.


Заключение. Использование иммунологических методов позволило получить новые представления о роли иммунновоспалительных процессов при эндогенном увеите. Результаты по изучению специфических и неспецифических маркеров иммунитета создают реальные предпосылки для прогнозирования исходов эндогенных увеитов.

49-52 453
Аннотация

Цель. Изучение лечебно-профилактического воздействия на сетчатку глаза крыс с экспериментальным сахарным диабетом 2 типа (СД2) оральных мукозальных гелей, содержащих БАВ.


Методы. СД2 вызывали с помощью протамина по методу Ульянова и Тарасова [5] путем внутримышечного введения протамин сульфата в дозе 4,5 мг / кг 2 раза в день (утром и вечером). В качестве БАВ использовали лизоцим, муку из виноградных листьев, водный экстракт из ягод черники и кверцетин. Мукозальные гели, содержащие БАВ, наносили на слизистую полости рта в течение 2 недель. В сыворотке крови определяли концентрацию глюкозы и осуществляли гистологические исследования сетчатки глаза.


Результаты. Применение мукозальных гелей с БАВ снижает на 8‑22 % уровень глюкозы крови и значительно улучшает гистологическую картину сетчатки глаза (менее выражена вакуольная дегенерация ганглиозных клеток, отсутствуют структурные изменения фоторецепторного слоя). Более эффективными оказались гели, содержащие экстракт из ягод черники, виноградной муки или кверцетин.


Заключение. Оральные аппликации мукозальных гелей, содержащие БАВ, оказывают ретинопротекторное действие при экспериментальном диабете у крыс.

53-58 428
Аннотация

Цель. Изучение влияния оперативного лечения помутнений стекловидного тела (ПСТ) на состояние качества жизни (КЖ) пациентов.


Методы. Всего обследовано 35 пациентов, которым проведено оперативное лечение при ПСТ. Состояние КЖ пациентов оценивали по опроснику VFQ-25 до операции, через 1 неделю и 6 месяцев после ее проведения.


Результаты. При исследовании показателя КЖ до операции отмечено достоверное снижение суммарного индекса КЖ в среднем на 15 % (р<0,05) по отношению к группе контроля. В отдаленном послеоперационном периоде зафиксировано прогрессивное увеличение суммарного индекса КЖ, величина которого достигала значений группы контроля (р>0,05).


Заключение. Проведение витрэктомии для удаления плавающих помутнений стекловидного тела улучшает состояние зрительных функций и качество жизни пациентов.

ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ

59-61 572
Аннотация

Цель. Изучение эффективности и безопасности применения слезозаменителя «Систейн-гель» после факоэмульсификации катаракты для послеоперационной терапии синдрома сухого глаза.


Методы. Обследовано 56 пациентов (56 глаз). 26 из них (26 глаз) страдают первичной открытоугольной глаукомой и получают антиглаукомные препараты в инстилляциях. Остальные 30 пациентов никаких капель не использовали. Всем пациентам выполнена факоэмульсификация катаракты. После операции применяли стандартную антибактериальную и противовоспалительную терапию и проводили комплексное обследование, включая биомикроскопию, тест Ширмера, пробу Норна,окрашивание флюоресцеином. Кроме того, пациенты отвечали на вопросы, содержащиеся в простом опроснике.


Результаты. Применение препарата «Систейн-гель» показало его высокую эффективность и безопасность в лечении послеоперационного синдрома сухого глаза после факоэмульсификации катаракты.


Заключение. С учетом специфики пациентов с катарактой (пожилой возраст, наличие соматических заболеваний, измененный гормональный фон, прием лекарственных препаратов), всем им можно рекомендовать применение систейн-геля для профилактики и лечения ССГ после ФЭК. Особенно следует уделять внимание профилактике ССГ у пациентов, страдающих глаукомой и постоянно пользующихся гипотензивными каплями.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

62-66 628
Аннотация

Девочка 9 лет поступила в офтальмологическое отделение с жалобами на внезапную безболезненную стойкую потерю зрения на левом глазу на фоне полного здоровья. На основании данных осмотра (OS — выраженный отек центральной и перипапиллярной сетчатки, «симптом вишневой косточки»в макулярной зоне) был поставлен диагноз OS — окклюзия центральной артерии сетчатки, и немедленно начато лечение. Окклюзия центральной артерии сетчатки практически не встречается в детской практике, данный клинический случай может представлять интерес для клиницистов и детских офтальмологов.

67-71 529
Аннотация

Представлен клинический случай больной Б., 75 лет с диагнозом: OD — меланома хориоидеи T3M0N0 (h 1,29 mm, d 5,70 mm), артифакия, гемофтальм. OS — мутный, васкуляризированный роговичный трансплантат, оперированная III а глаукома, артифакия, ВМД (сухая форма). Проведена энуклеация OD с одномоментной сквозной трансплантацией роговицы OD на OS. При выписке Vis OS = 0,01; через неделю — Vis 0,02, глаз практически спокоен, сквозной роговичный аутотрансплантат прозрачен, хорошо адаптирован, швы чистые, передняя камера средней глубины, влага прозрачная, радужка субатрофичная, базальная колобома радужки на 12 часах, ИОЛ в стабильном положении в задней камере, на глазном дне — ДЗН серый, почти тотальная глубокая глаукомная экскавация, сухие дистрофические очаги в центральной зоне сетчатки. Правая конъюнктивальная полость чистая, анофтальм, протезирована. Представленный клинический случай демонстрирует редкую возможность использовать прозрачную роговицу слепого глаза с меланомой хориоидеи для проведения аутокератопластики на парном глазу с помутнением роговичного трансплантата. Проведенная одномоментная операция дала возможность пациентке получить на единственном глазу определенные зрительные функции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-5095 (Print)
ISSN 2500-0845 (Online)