ОБЗОРЫ
Основными направлениями в лечении гемофтальма остаются: медикаментозное, ферментотерапия и хирургическое (ин- травитреальное ферментное лечение — ИФЛ, витрэктомии). Выбор направления лечения определяется многими факторами, такими как тяжесть клинического процесса, общим соматическим состоянием больного (сахарный диабет, гипертоническая болезнь) и т. д.
ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ
«Офтальмоферон®, глазные капли» — первый препарат интерферона в виде стабильных глазных капель — находит всё более широкое применение в монотерапии и в комплексной терапии различных глазных болезней в детской практике, где его использование оправдано в отсутствие альтернативных средств, в первую очередь для лечения вирусных заболева- ний глаз. Офтальмоферон® (ОФ) сочетается с другими глазными препаратами и хорошо переносится. В отличие от других лекарственных форм интерферонов, требующих экстемпорального приготовления, готовые стабильные капли ОФ удобны для применения. Такие свойства ОФ, как противовирусное, противовоспалительное, антиаллергическое, антибактериальное,
антипролиферативное, определяют дальнейшие перспективные направления применения препарата.
Цель. Оценить эффективность и безопасность применения иммуносупрессивных препаратов в лечении тяжелых форм неинфекционных увеитов и ретиноваскулитов.
Методы. Под наблюдением находилось 107 пациентов с тяжелым течением неинфекционных увеитов и васкулитов сет- чатки, в возрасте от 9 до 54 лет: 62 мужчины, 45 женщин, в том числе 19 детей. В дополнение к локальной противовос- палительной и симптоматической терапии системно назначались глюкокортикоидные и иммуносупрессивные препараты: метотрексат в дозе от 7,5 до 20мг в неделю получали 79 пациентов, азатиоприн — 4, циклофосфамид — 3 и циклоспорин А от 3,5 до 5мг/кг в сутки — 21 пациент. Контроль эффективности и безопасности применения препаратов основывался на клинических, инструментальных и лабораторных тестах.
Результаты. При монотерапии метотрексатом воспаление купировано у 51,8% больных с хроническим течением увеита. Острое течение тяжелых форм увеита купировано у 71,1% пациентов при сочетании низких доз метотрексата с преднизоло- ном. Лечение циклоспорином А при сочетании с преднизолоном было эффективным у 85,7% больных.
Заключение. Метотрексат и циклоспорин А являются препаратами выбора в лечении тяжелых увеитов и ретиноваску- литов неинфекционной этиологии, в низких дозах хорошо переносятся больными, позволяют уменьшить риск развития тяжелых осложнений и сохранить зрение.
Цель. Оценить эффективность лечения герпетических увеитов препаратом Протефлазид.
Методы. В исследование включено 78 больных (87 глаз), страдающих разными формами герпетического увеита. В I (кон- трольной) группе (41 глаз) применяли традиционное лечение. Во II (основной) группе (46 глаз) в составе комплексной терапии назначали Протефлазид перорально. Наряду со стандартными офтальмологическими исследованиями проводили оптиче- скую когерентную томография (ОКТ), иммуноферментный анализ (ИФА) крови на вирус простого герпеса (ВПГ) I и II типа (специфические IgM, IgG), полимеразную цепную реакцию (ПЦР) соскоба с конъюнктивы на ВПГ, оценивали иммунный статус.
Результаты. Комбинированное лечение герпесвирусной инфекции глаза, включающее этиотропную и иммуномодули- рующую терапию с препаратом Протефлазид, способствует стабилизации инфекционного процесса на ранних стадиях с со- хранением и улучшением зрительных функций (93,5%), удлинению периодов ремиссии (95,7%), нормализации лабораторных данных (97,6%) и иммунологических показателей (94,9%). Данные ИФА, ПЦР и иммунограмма крови в динамике лечения гер- петических увеитов позволяет объективно оценить эффективность проводимой терапии и степень излеченности больных.
Заключение. Комплексная терапия герпетического увеита с включением препарата Протефлазид оказывает более вы- раженный клинический эффект по сравнению с традиционным лечением.
Цель. Оценить эффективность применения слезозаменителей, в частности, препарата Офтолик глазные капли, при ал- лергических конъюнктивитах с гиперсекрецией слезной жидкости.
Методы. Исследованы 2 группы пациентов (по 30 человек в каждой) с аллергическим конъюнктивитом и жалобами на слезотечение. В течение 21 дня 1 раз в неделю проводилось анкетирование пациентов, тесты Ширмера и Норна, окра- шивание конъюнктивы флуоресцеином (оценка по 20-балльной шкале), окрашивание лиссаминовым зеленым (оценка по 15-балльной шкале). Пациенты обеих групп получали противоаллергическую терапию. Пациенты 2-й группы получали Офтолик глазные капли 4 раза в день.
Результаты. Среднее время купирования аллергических проявлений занимало в 1-й группе 16 дней, после лечения сте- пень окраски флуоресцеином в среднем составила 2,5 балла, лиссаминовым зеленым — 4,8 балла. 7 пациентов указывали на светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела. Во 2-й группе время купирования составило 13 дней, окраска флу- оресцеином — 1,0 балл, окраска лиссаминовым зеленым — 5,0 баллов. 3 пациента предъявляли некоторые жалобы на сле- зотечение, чувство инородного тела.
Заключение. Применение слезозаместительных препаратов в схеме терапии аллергических конъюнктивитов приближа- ет момент наступления субъективного комфорта и стимулирует регенеративные свойства роговицы.
Актуальная проблема офтальмологии — воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты, блефариты, кератиты). Изучена эффективность применения современного препарата Окомистин® глазные капли для лечения данной патологии. Результаты исследований показали, что Окомистин является более эффективным препаратом в сравнении с традиционными
методами лечения.
КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель. Разработка и оценка эффективности нового способа комбинированного лечения больных с первичной открыто- угольной глаукомой с умеренно повышенным внутриглазным давлением и катарактой.
Методы. В исследование включены 30 пациентов (30 глаз), в возрасте от 46 до 85 лет, с сочетанием катаракты различной степени зрелости и открытоугольной глаукомы различной стадии. Всем пациентам проведена ультразвуковая факоэмульсификация хрусталика на факоэмульсификаторе Infinity (Alcon, США). В основной группе (15 глаз) после удаления катаракты и имплантации заднекамерной ИОЛ с помощью коаксиальной ирригационно-аспирационной системы производилась вакуумная трабекулопластика ab interno. В группе сравнения (15 глаз) производили только ультразвуковую факоэмульсификацию.
Результаты. Выявлено изменение глубины передней камеры глаза в сторону ее увеличения, а также расширение угла передней камеры у всех больных, которым проводилась факоэмульсификация катаракты в сочетании с вакуумной трабекулопластикой ab interno. Частота интра- и послеоперационных осложнений комбинированного способа не превышает их частоту при изолированной факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ. В послеоперационном периоде после комбинированной операции в большинстве случаев возможна полная отмена гипотензивного медикаментозного режима или значительное уменьшение его интенсивности.
Заключение. Новый способ комбинированного лечения больных с первичной открытоугольной глаукомой с умеренно повышенным внутриглазным давлением и катарактой позволяет добиться стойкого гипотензивного эффекта, приводит к изменению глубины передней камеры глаза в сторону ее увеличения, а также расширению угла передней камеры у всех больных, которым проводилась факоэмульсификация катаракты в сочетании с вакуумной трабекулопластикой ab interno.
Цель. Оценить безопасность и эффективность астигматической кератотомии при помощи фемтосекундного (ФС) лазера у па- циентов с тонкой роговицей.
Методы. Оценивали результаты 10 операций у 6 пациентов с астигматической кератотомией (АК). Астигматические дугообраз- ные разрезы роговицы — «арки» выполняли при помощи ФС лазерной установки Femtec 520F (technolas Perfect Vision, Germany). До и после операции проводили визометрию, кератотопографию роговицы выполняли на комбинированной диагностической станции
«Zyoptix» (Baush & Lomb), OКt — исследование проводили на приборе спектрального принципа действия RtVue-100 (Optovue, США).
Результаты. Среднее значение дооперационного астигматизма составило 3,75±0,51 D. Среднее значение толщины роговицы составило 470 ± 26 μm. Через месяц после операции уменьшение астигматизма составило в среднем 2,75±1,25 D, острота зрения
без коррекции составила 0.65 ± 0.25, с коррекцией — 0.85 ± 0.15. остаточный астигматизм спустя 3 месяца от 0,5 до 0,75 D наблю- дался у 3 пациентов, в двух случаях отмечалась остаточная миопия слабой степени. Полная нейтрализация роговичного астигма- тизма достигнута в 70%.
Заключение. Проведение астигматической кератотомии с целью коррекции миопического астигматизма у пациентов с тонкой роговицей при помощи ФС лазерной установки эффективно и безопасно.
Цель. Проведение сравнительного анализа течения операции кросс-линкинга, послеоперационного периода, а также оценка функциональных результатов лечения прогрессирующей кератэктазии известным и модернизированным способом.
Методы. Наблюдались 2 группы пациентов, по 10 человек (10 глаз) каждая, оперированных в Волгоградском филиале ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» по поводу кератоконуса II-III степени классическим способом кросс-линкинга (1-я группа) и модернизированным нами способом (2-я группа), состоящим в применении дозированной деэ- пителизации роговицы глубиной не более 2/3 толщины эпителиального слоя методом эксимерлазерной абляции с помощью эксимерного лазера Schwind Amaris-500 Гц (Schwind, Германия) с опцией интраоперационной «он-лайн» пахиметрии. Даль- нейший ход операции соответствует классической методике. До и после проведения операции в сроки 1, 3, 6 месяцев всем пациентам было выполнено комплексное офтальмологическое обследование, включающее измерение максимально кор- ригированной и некорригированной остроты зрения вдаль (МКОЗ и НКОЗ), определение рефракции на авторефрактометре Canon RK-F1 (Canon, Япония), топографическое исследование передней и задней поверхности роговицы, а также пахиметрии на Шаймпфлюг-камере Sirius (Schwind, Германия) и кератотопографе Keratron Scout (Optikon, Италия).
Результаты. Проведение кросс-линкинга роговичного коллагена по модернизированной методике с применением дози- рованной по глубине деэпителизации роговицы путем эксимерлазерной абляции требовало более продолжительного этапа насыщения роговицы раствором рибофлавина (в среднем на 5-10 минут), но сопровождалось менее выраженным рогович- ным синдромом, более быстрой и качественной эпителизацией роговицы, и более быстрым восстановлением зрительных функций в послеоперационном периоде. В результате проведенных операций на сроке наблюдения 6 месяцев у 19 пациентов (19 глаз) определялось повышение МКОЗ и НКОЗ на 1-2 строки по сравнению с дооперационным уровнем, снижение цилин- дрического компонента в 1-й группе в среднем на 1,2 D, сфероэквивалента — в среднем на 2,2 D, во 2-й группе — на 1,0 D и на 2,0 D, соответственно. На сроке наблюдения 6 месяцев у одного пациента из 2-й группы определялась потеря 1-й строки МКОЗ по сравнению с дооперационным уровнем, наблюдалось уменьшение толщины роговицы на 10 мкм и увеличение кри- визны роговицы на 2,0 D на вершине кератоконуса, что было расценено нами как дальнейшее прогрессирование кератоконуса.
Заключение. Обе методики показали свою безопасность и эффективность, однако наличие одного случая дальнейшей прогрессии кератоконуса после выполнения процедуры кросс-линкинга во 2-й группе говорит о необходимости продолжения сравнительного анализа клинической эффективности данных методик.
Цель. Определить тактику хирургического пособия у пациентов с травматической отслойкой сетчатки, осложненной от- сутствием иридо-хрусталиковой диафрагмы.
Методы. Произведено одномоментное хирургическое пособие с использованием ретенционных швов у пациента с трав- матической отслойкой сетчатки, возникшей в результате контузии глазного яблока, осложненной разрывом по кератотоми- ческим насечкам с эвульсией радужки и хрусталика.
Результаты. Проведение ретенционных нитей в хирургии травматических отслоек сетчатки, осложненной отсутствием иридо-хрусталиковой диафрагмы, обеспечивает правильное положение силикона в витреальной полости.
Заключение. Ретенционные нити у пациента с травматической отслойкой сетчатки при отсутствии иридо-хрусталиковой диафрагмы предотвращают выход силикона в переднюю камеру и развитие связанных с этим типичных осложнений.
Цель. Определить факторы, способствующие ранней диагностике хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ) в условиях клиники.
Методы. В исследование включено 76 пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД), лечившихся в клинике по поводу ХНВ одного глаза, у которых впоследствии развилась ХНВ в парном глазу. Проведен ретроспективный анализ демографических и клинических данных, типа и размера ХНВ, оценка их связи с остротой зрения на момент обследования. Более высокая острота зрения на момент постановки диагноза ХНВ, несубфовеальная локализация и меньший размер по- ражения рассматриваются как критерии ранней диагностики ХНВ.
Результаты. Более высокая острота зрения у пациентов с впервые выявленной ХНВ была связана с наличием ХНВ в пар- ном глазу (р<0,0001), регулярным посещением офтальмолога каждые четыре месяца или чаще (р=0,015), более молодым возрастом пациентов (р=0,03), меньшим размером ХНВ (р<0,0001), и несубфовеальной локализацией ХНВ (р=0,048). ОЗ пар- ного глаза не коррелирует с остротой зрения глаза с ХНВ.
Заключение. При диагнозе ХНВ одного глаза следует, независимо от остроты зрения, обследовать другой глаз, так как велика вероятность двустороннего поражения. Соблюдение режима диспансерного наблюдения в рутинных клинических условиях также способствует раннему выявлению ХНВ.
Цель. Анализ клинического полиморфизма эндокринной офтальмопатии (ЭОП) у пациентов с болезнью Грейвса.
Методы. Анализировали клинические и рентгенологические данные 18 пациентов с клиническими проявлениями ЭОП и увеличением слезной железы (Сж), сравнивали их с данными, полученными у 50 пациентов без увеличения Сж.
Результаты. Представлены специфические особенности клинических проявлений ЭОП, протекающей с увеличением Сж. Эта форма отличается тем, что в качестве органа-мишени наряду с ретробульбарной клетчаткой и/или экстраокулярными мышцами выступает Сж. Выявлена корреляционная связь между фактом вовлечения Сж, с одной стороны, и активностью, и тяжестью аутоиммунного процесса в орбите, с другой стороны.
Заключение. Вовлечение в аутоиммунный процесс Сж осложняет клиническое течение эндокринной офтальмопатии и приводит к формированию синдрома сухого глаза.
Цель. Впервые в России представить анализ динамики данных кумулятивного показателя наблюдаемой и относительной выживаемости больных злокачественными новообразованиями глаза и его придаточного аппарата. Особое внимание об- ратить на расчет 5-летней наблюдаемой и относительной выживаемости больных злокачественными опухолями сосудистой оболочки глаза (С69.3).
Методы. В разработку вошли прослеженные данные Популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга, учтенные больные с 1994 по 2008 гг. — всего 337 наблюдений для всей рубрики С69, в том числе 182 случая заболевания злокачествен- ными новообразованиями сосудистой оболочки глаза.
Результаты. Представлены сведения о динамике показателей наблюдаемой и относительной выживаемости больных злокачественными новообразованиями глаза и его придаточного аппарата и отдельно больных с новообразованиями со- судистой оболочки глаза в сравнении со среднеевропейскими показателями по программам Eurocare-3 и Eurocare-4. Пред- ставлена также специфика выживаемости больных по гистологическим типам опухолей.
Заключение. Расчеты показателей выживаемости проведены по международным стандартам в нашей модификации. Показана положительная динамика показателей 5-летней наблюдаемой и относительной выживаемости, особенно больных с новообразованиями сосудистой оболочки глаза.
ISSN 2500-0845 (Online)