ОБЗОРЫ
Цель — проанализировать клинические результаты трансэпителиального кросслинкинга роговичного коллагена по сравнению со стандартным методом при лечении пациентов с кератоконусом.
Пациенты и методы. С 2011 по 2013 гг. под наблюдением находились 94 пациента (119 глаз) с кератоконусом I‑III степени (по классификации Amsler), из них 43 пациентам (56 глаз) из первой группы, в том числе, 11 пациентам (11 глаз) с исходно тонкой роговицей (380‑430 мкм), проведен трансэпителиальный кросслинкинг роговичного коллагена (КРК), 51 пациенту (63 глаза) из второй группы — стандартный КРК. Насыщение роговицы фотосенсибилизатором при трансэпителиальном КРК выполняли посредством электрофореза с использованием аппарата «Поток-1» при силе тока 1 мА в течение 10 минут. Кросслинкинг роговичного коллагена проводили с помощью аппарата «УФалинк» с использованием фотосенсибилизатора «Декстралинк».
Результаты. После проведения обоих методов кросслинкинга роговичного коллагена биомикроскопически определялся псевдохейз стромы роговицы: в первой группе в 38 % случаев (30 глаз), который исчезал ко второй-четвертой неделе после КРК, во второй группе — в 100 % случаев (63 глаза), нивелировавшийся в среднем через 3‑4 месяца после лечения. По данным оптической когерентной томографии через две недели после трансэпителиального КРК определяли наличие демаркационной линии в 27 глазах (48,2 %), через 1 месяц — в 15 (26,7 %), в дальнейшем демаркационная линия не определялась. После стандартного КРК демаркационная линия присутствовала в течение первых двух недель у всех пациентов (100 %), а сохранялась до 12 месяцев в 2 глазах (3,5 %). Показатель преломляющей силы роговицы через 2 года после трансэпителиального КРК снизился на 1,5 D (р>0,05) по сравнению с исходными значениями; после стандартного КРК — на 1,8 D (р>0,05). Некорригированная острота зрения после трансэпителиального КРК через 2 года повысилась с 0,31±0,01 до 0,45±0,05 (р<0,05), после стандартного КРК — с 0,27±0,03 до 0,3±0,05 (р≥0,05). Корригированная острота зрения (КОЗ) в обеих группах имела тенденцию к повышению на протяжении двухлетнего наблюдения. Получение сопоставимых результатов применения трансэпителиального и стандартного методов кросслинкинга роговичного коллагена у пациентов с кератоконусом свидетельствует о предупреждении прогрессирования данного заболевания в 73,2 % и 77,7 % случаев, соответственно, что подтверждает возможность их равноценного использования в клинической практике.
Заключение. Трансэпителиальный кросслинкинг роговичного коллагена с насыщением роговицы фотосенсибилизатором методом электрофореза не требует деэпителизации роговицы, хорошо переносится пациентами, не вызывает болевого синдрома. Данная методика КРК практически не уступает стандартному методу кросслинкинга роговичного коллагена, что способствует улучшению оптометрических показателей и стабилизирует течение заболевания.
Структурно-биомеханические свойства корнеосклеральной оболочки глаза во многом определяют ее анатомо-оптические параметры, опорную и защитную функцию, поэтому изменения, связанные с процессом возрастной перестройки, могут отражаться на состоянии роговицы и склеры, что необходимо учитывать при диагностике заболеваний глаз, особенно, развивающихся в пожилом возрасте. Анализ современной литературы показывает, что возрастные изменения корнеосклеральной оболочки глаза затрагивают все соединительнотканные компоненты экстрацеллюлярного матрикса: фибриллярные белки (коллаген и эластин), а также компоненты межуточной субстанции (протеогликаны и гликозаминогликаны). Выявлено, что у лиц пожилого возраста диаметр фибрилл эластических волокон склеры в наружном отделе больше, в то время как в центре плотность фибрилл меньше, чем в молодом возрасте, что свидетельствует о повреждении эластина на молекулярном уровне и дегенерации фибрилл. Возрастные изменения протеогликанов проявляются, прежде всего, в уменьшении гидратации; это ведет к увеличению плотности роговицы и склеры и регионарному истончению тканей. Возрастные изменения коллагена выражены в меньшей степени, чем эластина и протеогликанов. Тем не менее, с возрастом в роговице сокращается расстояние между коллагеновыми фибриллами, отмечается их разрушение и появление в задней строме небольших пространств, лишенных коллагена. Наиболее выраженные возрастные дегенеративные изменения коллагена в глубоких слоях стромы роговицы происходят в области лимба, где накапливается коллаген с большей, чем в норме, периодичностью. Исследования последних лет показали, что важнейшим структурным фактором является формирование перекрестных (поперечных) химических связей — внутри- и межмолекулярных сшивках коллагена. Именно этот процесс отвечает за структурную стабильность ткани роговицы и склеры, которая изменяется с возрастом, а также при некоторых заболеваниях глаза, таких как кератоконус и прогрессирующая миопия. Очевидно, необходимы клинические технологии, позволяющие адекватно оценивать биомеханический статус фиброзной оболочки глаза.
В настоящее время наиболее научно обоснованными местными факторами риска развития и прогрессирования глаукомы считают повышенный уровень внутриглазного давления (ВГД) и его неустойчивость в течение суток, что обусловлено местными гидромеханическими нарушениями. Вместе с тем, не прекращается изучение других факторов, влияющих на изменения уровней офтальмотонуса. Например, было установлено, что свет является одним из самых главных факторов, влияющих на интенсивность циклических колебаний различных биологических процессов, в том числе, и колебаний уровня ВГД. В то же время, глаукома может приводить к различным нарушениям сна по причине несоответствия между циклами «сон-бодрствование». Одной из причин этого является гибель ганглиозных клеток сетчатки и их аксонов. Такие повреждения опосредованно приводят к снижению выработки меланопсина — зрительного пигмента, который находится в сетчатке, но не принимает участие в зрительном процессе, однако обеспечивает реализацию циркадианных ритмов «сон-бодрствование» и опосредованно влияет на супрессию эпифизарного мелатонина. Вероятнее всего, мелатонин играет защитную роль при возникновении и прогрессировании глаукомы, защищая клетки сетчатки от воздействия свободных радикалов и оказывая непосредственное влияние на уровень ВГД. Изменение уровня офтальмотонуса и, в частности, его понижение, происходит под влиянием мелатонина. В связи с этим, глаукома, как заболевание, при котором происходит гибель клеток сетчатки, в том числе, и вырабатывающих меланопсин, дает возможность для изучения нарушений циклических ритмов. Мелатонин также действует и на такие доказанные факторы риска и прогрессирования глаукомы, как артериальная гипертензия и сахарный диабет. Опубликованы отдельные результаты о применении агонистов мелатонина в эксперименте и клинической практике. Так, при их использовании, помимо местного и системного гипотензивного действия, нормализуется сон пациентов. Данные о влиянии мелатонина на прямое и косвенное снижение уровня офтальмотонуса, а также его нейропротекторное действие и уменьшение проявления депрессии может быть в дальнейшем использовано при комплексном лечении пациентов с глаукомой.
КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель работы: Изучить особенности клинико-офтальмологических и лабораторных изменений после факоэмульсификации катаракты у пациентов с диабетической ретинопатией на фоне гипертонической болезни.
Пациенты и методы: Были отобраны 130 пациентов и распределены на 3 группы. Проведены клинико-функциональные исследования: визометрия, тонометрия, рефрактометрия, периметрия, биомикроскопия и прямая офтальмоскопия, оптическая когерентная томография, аутофлюоресценция, УБМ. Были собраны образцы слезной жидкости и сыворотки крови. Изучены клинико-лабораторные показатели гомеостаза: эндотелиальные факторы, цитокины (ИЛ-6, TGF-β, VEGF, PEDF), молекулы адгезии: sICAM, sVCAM.
Результаты: Установлена стабильность про- и антиангиогенного баланса после ФЭК у пациентов с диабетической ретинопатией без гипертонической болезни. В группе пациентов с диабетической ретинопатией и гипертонической болезнью после факоэмульсификации отмечено разнонаправленное изменение проангиогенного потенциала. В группе пациентов с диабетической ретинопатией и гипертонической болезнью, принимавших ингибиторы АПФ в послеоперационном периоде, выявлено незначительное изменение иммунобиохимических показателей с ранней стабилизацией на 3 сутки, что позволило прогнозировать благоприятное течение заболевания. В группе пациентов с диабетической ретинопатией и гипертонической болезнью, принимающих другие группы фармакологических препаратов, по характеру изменений баланса изучаемых показателей можно констатировать нарастание проангиогенного потенциала и эндотелиальной дисфункции, а также прогнозировать усугубление сосудистых изменений. Все лабораторно выявленные закономерности нашли подтверждение в ходе параллельных динамических офтальмологических исследований, продемонстрировавших более высокую частоту сосудистых нарушений после факоэмульсификации у пациентов с диабетической ретинопатией и гипертонической болезнью, не принимавших ингибиторы АПФ. Соответственно, в группе пациентов, принимавших с целью нормализации сосудистой гипертензии ингибиторы АПФ, клинически отмечалось стабильное течение.
Заключение: Проведенная оценка изменений сосудистых факторов после факоэмульсификации и влияния антигипертензивных препаратов на баланс лабораторных показателей у пациентов с диабетической ретинопатией и гипертонической болезнью позволила установить благоприятное воздействие ингибиторов АПФ на стабильность ангиогенного потенциала. Можно предположить, что в основе описанной картины лежат фармакологические свойства ингибиторов АПФ, положительно влияющие как на стабилизацию ангиогенного потенциала, так и на снижение эндотелиальной дисфункции.
ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ
Цель. Оценка эффективности и безопасности применения нового нестероидного противовоспалительного препарата (НПВС) Броксинак (бромфенак 0,09 %) по данным литературы и собственному опыту.
Пациенты и методы. В исследование включены 79 пациентов с различной, преимущественно воспалительной, патологией глаза. У всех использовали препарат Броксинак 1 раз в день. Продолжительность лечения составила от 1 до 4 недель.
Результаты. Ни у одного пациента осложнений со стороны роговицы при лечении препаратом Броксинак не отмечено. Аллергических реакций также не было. Пациенты не отметили каких‑либо значимых неприятных ощущений при закапывании препарата. Во всех случаях зафиксировано быстрое купирование боли. На фоне лечения имело место быстрое уменьшение экссудативной реакции, как в переднем отрезке глаза, так и уменьшение экссудативного выпота в стекловидном теле при увеитах.
Заключение. Новый офтальмологический препарат Броксинак (бромфенак 0,09 %) является эффективным и практически безопасным нестероидным противовоспалительным средством. Броксинак дает возможность улучшить функциональные результаты как при лечении больных с различной воспалительной патологией переднего и заднего отрезка глаза, так и при послеоперационной терапии. Однократное применение препарата Броксинак в течение суток удобно пациенту и значительно упрощает схему терапии.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Введение. Основным критерием оценки эффективности деятельности онкологической службы на популяционном уровне должен стать критерий оценки выживаемости онкологических больных при строгом соблюдении всех этапов проводимого исследования — от сбора первичной медицинской документации до тщательного контроля состояния здоровья взятых под наблюдение контингентов больных. В предыдущей статье («Российская офтальмология» № 2, 2012) нами прослежена динамика выживаемости больных злокачественными заболеваниями глаза (С69) и С69.3 за период с 1994 по 2008 гг. в сравнении со среднеевропейскими данными (программа Eurocare-3 и Eurocare-4).
Цель: продолжить проведение исследования динамики наблюдаемой и относительной выживаемости больных злокачественными новообразованиями (ЗНО) глаза и его придаточного аппарата (С69) на популяционном уровне с учетом особенностей этого процесса относительно опухолей сосудистой оболочки глаза (С64.3).
Материалы и методы. С момента формирования базы данных ракового регистра с 1994 по 2012 год всего было учтено 750 наблюдений для всей рубрики С69, в том числе, 395 случаев заболеваний злокачественными новообразованиями сосудистой оболочки глаза. В работе представлена детальная гистологическая структура ЗНО по рубрике С69 и по рубрике С69.3. По всем гистологическим кодам исчислены показатели выживаемости. Расчеты показателей проведены по классическим методам анализа данных на популяционном уровне.
Результаты. Полученные данные свидетельствуют об определенной стабилизации эффективности оказания специализированной помощи больным ЗНО глаза. Это же и относится к структуре гистологических типов опухолей.
Заключение. Проведенное исследование подтверждает установившуюся положительную динамику выживаемости больных ЗНО глаза и его придаточного аппарата.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Нарушения рефракции являются одной из наиболее актуальных проблем детской офтальмологии. Несвоевременная и неполноценная коррекция аномалий рефракции приводит к развитию амблиопии, нарушению бинокулярного зрения, возникновению косоглазия. Подобные осложнения снижают качество жизни, резко ограничивают профессиональный выбор ребенка. Детские офтальмологи всегда стоят перед выбором, поскольку многие препараты и технологии не одобрены для использования в педиатрии, практикующие врачи вынуждены использовать их «off-label», но такие ситуации требуют огромной осторожности и строгих медицинских показаний. Так, рефракционная хирургия хорошо зарекомендовала себя среди взрослых, но ее использование у детей остается спорным по соображениям безопасности и непредсказуемости эффекта. Ряд авторов описывает применение лазерных рефракционных операций у детей в возрасте до 18 лет, однако отсутствуют результаты многоцентрового, контролируемого исследования, оценивающего безопасность, эффективность и, особенно, долгосрочные результаты. Во всех представленных исследованиях расчет проводили по взрослым номограммам абляции, при этом не доказано, насколько они точны для детей. Не представлены долгосрочные результаты и данные по плотности эндотелиальных клеток, изменениям кривизны роговицы в катамнезе более двух лет. Несмотря на то, что в настоящее время нет достаточной информации об отдаленных результатах применения кераторефракционных лазерных операций у детей, и отсутствует система показаний и противопоказаний, современные достижения медицины должны использоваться в педиатрической практике, а наш успешный опыт это наглядно доказывает. Несомненно, положительный опыт применения лазерной хирургии у ребенка с помутнением роговицы в исходе герпетического кератита, позволивший получить положительный результат, а именно, высокую остроту зрения, наличие бинокулярного зрения и отсутствие рецидивов инфекции на протяжении 2 лет, требует изучения, доказательных мультицентровых исследований, и, возможно, расширения показаний для рефракционной лазерной хирургии.
ISSN 2500-0845 (Online)