Preview

Офтальмология

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18008/1816-5095-2013-1

Общие вопросы 

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ 

50-55 917
Аннотация

Цель. Изучить динамику клинико-функционального и морфологического состояния сетчатки на фоне лечения диабетического макулярного отека (ДМО) при сахарном диабете (СД) 2 типа с учетом уровня маркера патогенеза.


Методы. Оценивали изменение остроты зрения, толщины и светочувствительности сетчатки, содержание фактора роста эндотелия сосудов (VEGF A) в слезной жидкости (СЖ) в динамике после интравитреального введения ингибитора ангиогенеза (ИВВИА) ранибизумаба (Луцентис, Новартис Фарма).


Результаты. У всех пациентов происходило достоверное увеличение остроты зрения, уменьшение толщины сетчатки, повышение светочувствительности макулы. В СЖ на 7 сутки после процедуры отмечено достоверное снижение уровня VEGF A. Выявлена обратная корреляция уровня VEGF A в СЖ с остротой зрения после процедуры.


Заключение. Интравитреальное введение ингибитора ангиогенеза ранибизумаба у больных СД 2 типа с ДМО патогенетически обосновано и приводит к улучшению клинико-функционального и морфологического состояния сетчатки.

67-70 934
Аннотация

В современной офтальмохирургии проблема профилактики послеоперационных инфекционных осложнений занимает важное место. Изучена эффективность применения препарата Окомистин® у 500 пациентов, оперированных по поводу катаракты. Предложена схема применения Окомистина в пред- и послеоперационном периоде. Результаты исследований показали, что Окомистин является эффективным препаратом для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, в том числе, у пациентов с местной или системной аллергической реакцией в анамнезе.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

71-75 932
Аннотация

Оценивали эффективность применения дренажа Molteno 3‑го поколения у пациента с вторичной глаукомой диабетического генеза и авитрией. Произведена эндовитреальная установка дренажа Molteno 3. На 1 день после операции — OD: ВГД 17‑18 мм рт. ст., острота зрения повысилась до 0.02. Наблюдали резкое уменьшение калибра неоваскулярных сосудов радужки. На срок наблюдения 2,5 года ВГД составляла 20 мм рт. ст. Специфических помутнений хрусталика не отмечено. Предварительные результаты эндовитреального дренирования с использованием дренажа Molteno 3 свидетельствуют о долгосрочной эффективности этого способа. Необходимо дальнейшее его изучение с целью определения четких показаний и противопоказаний к данной технологии.

76-78 881
Аннотация

Антикоагулянтная терапия часто используется для лечения различных состояний. При этом зачастую возможны отклонения в системе гемостаза в сторону гипокоагуляции и увеличение риска развития гемокоагуляционных осложнений. В статье описан случай супрахориоидального кровоизлияния (СХК) на глазу у пациента с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) на фоне приема антикоагулянтов. Обсуждаются причины развития этого состояния и пути его профилактики.

79-88 1181
Аннотация

Описан клинический случай токсокарозного хориоретинита, представляющий интерес для офтальмологов. Недостаточная информированность о клинике и диагностике поражения глаз токсокарами, их редкая встречаемость, схожесть офтальмологической картины с воспалительными заболеваниями и новообразованиями глаз могут явиться причиной грубой диагностической ошибки и неправильного выбора тактики лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-5095 (Print)
ISSN 2500-0845 (Online)