ОБЗОРЫ 
В обзоре литературы представлен анализ результатов исследований, касающихся оценки эксимерлазерной коррекции близорукости методом ЛАСИК. Выявлено, что 4,6% пациентов от общего числа оперируемых были не удовлетворены ре- зультатами коррекции. Субъективные результаты операции подтверждаются положительной динамикой «качества жизни» пациента.
ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ 
КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель. Оценка результатов мануальной частичной обратной грибовидной кератопластики у пациентов буллезной керато- патией.
Методы. 58 пациентам (58 глаз) буллезной кератопатией проведена мануальная частичная обратная грибовидная кера- топластика.
Результаты. Прозрачное приживление трансплантата достигнуто у 40 (69%) пациентов. Острота зрения с максимальной очковой коррекцией — 0.31±0.15. Среднее значение роговичного астигматизма равнялось 5,0±2,1 D. Плотность эндотелиаль- ных клеток через 2 года после операции составила в среднем 2189±399.
Заключение. Мануальная частичная обратная грибовидная кератопластика является эффективным хирургическим спо- собом лечения буллезной кератопатии. Эта операция сравнима с традиционной сквозной кератопластикой по рефракцион- ным результатам и времени оперативного вмешательства. Но реабилитационный период существенно короче, герметизация раны надежнее, плотность эндотелиальных клеток после операции выше.
Цель. Сравнительная оценка и анализ показателей качества жизни и состояния зрения в группах пациентов с разными типами механической травмы глаза.
Методы. В исследование включено 120 пациентов с механической травмой глаза в возрасте от 18 до 74 лет, из них 101 мужчина и 19 женщин; средний возраст 42,3±17,4 года. Пациенты различались по типу травмы: с контузией — 67 пациентов (группа А), с проникающим ранением — 53 пациента (группа Б).
Результаты. Показана целесообразность выяснения субъективной оценки пациентом своего состояния уже на этапе го- спитализации для возможности в дальнейшем отследить динамику в показателях качества жизни, своевременно реагируя на них, внося изменения в тактику лечения в посттравматическом периоде.
Заключение. Болевой синдром и психологический стресс у пациентов требуют повышенного внимания от специали- стов для определения стратегии восстановления. Индивидуальный подход обеспечивает грамотное применение опросников, как инструментов оценки качества жизни.
ISSN 2500-0845 (Online)