Preview

Офтальмология

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18008/1816-5095-2012-3

ОБЗОРЫ 

4-8 1073
Аннотация

В обзоре литературы представлен анализ результатов исследований, касающихся оценки эксимерлазерной коррекции близорукости методом ЛАСИК. Выявлено, что 4,6% пациентов от общего числа оперируемых были не удовлетворены ре- зультатами коррекции. Субъективные результаты операции подтверждаются положительной динамикой «качества жизни» пациента.

ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ 

98-101 920
Аннотация
Проведено исследование препарата Мидримакс (Promed Exports, Индия) с целью оценки его эффективности и безопас- ности в предоперационной подготовке к экстракции катаракты. Установлено, что препарат вызывает длительный стойкий мидриаз за короткий промежуток времени, не влияет на уровень внутриглазного давления. У пациентов с артериальной гипертензией, получающих постоянную терапию гипотензивными препаратами, не происходит повышения артериального давления и частоты сердечных сокращений. Таким образом, Мидримакс может применяться у пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии компенсации, в том числе у пациентов с глаукомой.

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

14-19 706
Аннотация

Цель. Оценка результатов мануальной частичной обратной грибовидной кератопластики у пациентов буллезной керато- патией.
Методы. 58 пациентам (58 глаз) буллезной кератопатией проведена мануальная частичная обратная грибовидная кера- топластика.
Результаты. Прозрачное приживление трансплантата достигнуто у 40 (69%) пациентов. Острота зрения с максимальной очковой коррекцией — 0.31±0.15. Среднее значение роговичного астигматизма равнялось 5,0±2,1 D. Плотность эндотелиаль- ных клеток через 2 года после операции составила в среднем 2189±399.
Заключение. Мануальная частичная обратная грибовидная кератопластика является эффективным хирургическим спо- собом лечения буллезной кератопатии. Эта операция сравнима с традиционной сквозной кератопластикой по рефракцион- ным результатам и времени оперативного вмешательства. Но реабилитационный период существенно короче, герметизация раны надежнее, плотность эндотелиальных клеток после операции выше.

61-64 894
Аннотация
По данным компьютерной томографии орбиты, слезная железа вовлекается в аутоиммунный процесс в 26,8% случаев эндокринной офтальмопатии (ЭОП). Предрасполагающим фактором вовлечения Сж в аутоиммунный процесс является ко- роткая орбита. Рентгенологическими особенностями этой формы ЭОП, помимо увеличения размеров Сж, является ампулоо- бразное утолщение зрительного нерва (ЗН) в 1см от заднего полюса (в 60% случаев), увеличение рентгенологической плот- ности орбитальной порции ЗН, достоверное «укорочение» его длины в аксиальной проекции с одновременным достоверным снижением коэффициента соотношения длины к ширине (при одновременном увеличении показателей ширины) до 5,8±0,2. Изменение пространственной топографии ЗН в орбите со снижением этого коэффициента ассоциировалось с повышенной частотой развития дистиреоидной оптической нейропатии.
71-76 961
Аннотация
Впервые в России представлены данные о динамике заболеваемости и смертности населения от злокачественных ново- образований глаза и его придаточного аппарата. Представлена специфика распределения больных по возрастным группам, дана характеристика динамики уровней морфологической верификации и распределения больных по стадиям опухолевого процесса.
77-80 861
Аннотация

Цель. Сравнительная оценка и анализ показателей качества жизни и состояния зрения в группах пациентов с разными типами механической травмы глаза.
Методы. В исследование включено 120 пациентов с механической травмой глаза в возрасте от 18 до 74 лет, из них 101 мужчина и 19 женщин; средний возраст 42,3±17,4 года. Пациенты различались по типу травмы: с контузией — 67 пациентов (группа А), с проникающим ранением — 53 пациента (группа Б).
Результаты. Показана целесообразность выяснения субъективной оценки пациентом своего состояния уже на этапе го- спитализации для возможности в дальнейшем отследить динамику в показателях качества жизни, своевременно реагируя на них, внося изменения в тактику лечения в посттравматическом периоде.
Заключение. Болевой синдром и психологический стресс у пациентов требуют повышенного внимания от специали- стов для определения стратегии восстановления. Индивидуальный подход обеспечивает грамотное применение опросников, как инструментов оценки качества жизни.

81-85 952
Аннотация
Работа посвящена вопросам психологической реабилитации лиц с анофтальмом с определением ведущей роли протези- рования в этой проблеме. Описаны стадии психологической реакции после потери глаза, а также трудности в адаптации людей с двусторонней потерей зрения. В помощь практическому врачу даны рекомендации по общению с данной категорией пациентов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-5095 (Print)
ISSN 2500-0845 (Online)