Preview

Офтальмология

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18008/1816-5095-2013-3

ОБЗОРЫ 

5-8 1004
Аннотация

В обзоре литературы представлен анализ зарубежных эпидемиологических исследований, касающихся изучения распространенности различных типов глаукомы в зависимости от расовой и этнической принадлежности.

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

72-74 969
Аннотация

Разработана технология культивирования мезенхимальных стволовых клеток с магнитными частицами для субретинального введения. Произведена оценка влияния магнитных частиц: на пролиферативную и функциональную активность стволовых клеток костного мозга, на индукцию апоптоза и жизнеспособность стволовых клеток. Эффективность лечения мезенхимальных стволовых клеток (МСК) магнитными частицами составляет порядка 90 %, жизнеспособность стволовых клеток — 95 %.

21-25 1055
Аннотация

Цель. Изучение роли рецепторов к тиреоидным гормонам в развитии аутоиммунного процесса в орбите.


Методы. Изучали интраоперационные биоптаты слезных желез, полученные при декомпрессии орбит у пациентов с эндокринной офтальмопатией (ЭОП), и сравнивали их с тканью неизмененной аутопсийной слезной железы. Иммуногистохимический анализ проводили с использованием панели первичных антител.


Результаты. Установлена экспрессия изоформ рецепторов к тиреоидным гормонам в различных клеточных элементах слезной железы в норме, а также изменение места их экспрессии при ЭОП. Этот процесс при ЭОП ассоциируется с изменением структуры слезной железы и инфильтрацией иммунокомпетентными клетками.


Заключение. Полученные данные подтверждают предположение, что слезная железа может служить органом-мишенью, наряду с ретробульбарной клетчаткой и экстраокулярными мышцами, для аутоиммунной агрессии при ЭОП.

68-71 1672
Аннотация

Цель. Оценка диагностической ценности специальных методов исследования для ранней диагностики оптического неврита (ОН).


Методы. 75 больным (108 глаз) с диагнозом ОН проведено обследование: статическая периметрия, оптическая когерентная томография диска зрительного нерва и перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки, оценка зрительных вызванных потенциалов на вспышку и паттерн (ЗВП), МРТ с трактографией.


Результаты. В ранней стадии определяющим методом диагностики является статическая периметрия (чувствительность 94 %), далее в порядке убывания следуют оценка ЗВП и оптическая когерентная томография (ОСТ) (чувствительность 87 % и 84 %), а также МРТ головного мозга и орбиты (чувствительность 82 %).


Заключение. Исследования ЗВП, статической периметрии, МРТ головного мозга и орбиты, а также ОСТ позволяют диагностировать воспаление зрительного нерва на ранних стадиях заболевания. Комплексное применение этих методов дает возможность выявить ОН до 97 % случаев.

ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-5095 (Print)
ISSN 2500-0845 (Online)