ОБЗОРЫ 
Травмы органа зрения остаются одной из ведущих причин слепоты и слабовидения в любом возрасте. В статье приведен обзор литературы по частоте, причинам и эпидемиологическим особенностям травм органа зрения в детском возрасте. До 50 % всех несчастных случаев встречаются до 18‑летнего возраста. Данные, приведенные в обзоре, показали, что мальчики в возрасте 5‑7 лет наиболее подвержены травмам глаза и его придатков дома или на улице при отсутствии надзора со стороны взрослых. Высокий уровень травм и монокулярной слепоты вследствие них требует интенсивного изучения данной проблематики с разработкой и внедрением эффективных мер профилактики.
КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Представлен патогенез развития синдрома «сухого» глаза у больных различными формами эндокринной офтальмопатии. Проведена оценка влияния терапии ХИЛОПАРИН-КОМОДом на состояние прекорнеальной слезной пленки у данной группы больных.
Цель: изучить заболеваемость первичной глаукомой, ее динамику за 8‑летний период и гендерные особенности заболеваемости среди населения крупного промышленного города Сибири.
Материалы и методы исследования: Проведен анализ базы данных (БД) кустового медицинского
информационно-аналитического центра управления здравоохранения г. Новокузнецка по учетным формам 025 (поликлиника) и 066 (стационар) в период за 2004‑2011 гг. Рассматривался не «случай обращения к врачу», а отдельные больные, у которых выявлена первичная глаукома в период за 2004‑2011 гг.
Результаты: Стандартизированный показатель заболеваемости первичной глаукомой населения в возрасте 40 лет и старше у мужчин составил 3,5±0,3 ‰, у женщин- 2,6±0,26 ‰. Первичная глаукома у мужчин выявлялась раньше, чем у женщин. Найдена тенденция к увеличению показателя заболеваемости глаукомой. Мужчины в возрасте от 70 лет и старше, проживающие в г. Новокузнецке, чаще страдали первичной глаукомой, чем женщины. Кроме того, мужчинам, больным глаукомой, чаще, чем женщинам, требовалась стационарная помощь. Возраст регистрации заболевания «глаукома» отличался у мужчин и женщин. У мужчин первичную глаукому регистрировали в среднем в возрасте 66,1±11,6 лет, у женщин — в возрасте 67,0±10,9 лет (U = 2,27, p = 0,023). Из числа всех зарегистрированных 5424 пациентов с глаукомой в 2004‑2011 гг. 441 больной впоследствии скончался (8,1 %). Возраст смерти больных первичной глаукомой составил 69,0±7,2 лет, а медиана этого показателя — 71 год (25 %; 75 %,
соответственно, 66; 75 лет). Число лет, в течение которых больные жили с установленным диагнозом «первичная глаукома», то есть разность возраста смерти и возраста установления диагноза, составила 2,6±1,8 лет. Медиана данного показателя (25 %; 75 %) составила 2 (1; 4) года. Распределение
переменной, характеризующей разность возраста смерти и возраста установления диагноза, отличается от нормального (D = 0,151, p<0,001). Среди мужчин и среди женщин половина всех больных глаукомой умерла в течение первых двух лет после установления диагноза «глаукома». Более 4 лет после установления диагноза «первичная глаукома» живут менее 20 % всех больных (16 % мужчин и 18 % женщин). Анализ показателей заболеваемости, смертности, а также инвалидности по зрению чрезвычайно важен как для организаторов здравоохранения, так и для практикующих офтальмологов. Например, стабильно невысокие показатели заболеваемости глаукомой в г. Новокузнецке, как и во многих городах Сибири, в течение ряда лет свидетельствуют не о благополучной ситуации по глаукоме, а о значительном кадровом дефиците специалистов и необходимости разработки оптимальных организационных мероприятий, а также вопросов стратегии и тактики наблюдения и лечения больных глаукомой в этих условиях.
Цель. Исследование эффективности методики функциональной (физиотерапевтической) стимуляции органа зрения у пациентов зрительно-напряженного труда с начальными проявлениями пресбиопии.
Методы. Обследовано 104 пациента зрительно-напряженного труда до и после проведения курса сочетанного воздействия на орган зрения низкоэнергетическим лазерным излучением, магнитотерапией и стимуляцией аккомодации.
Результаты. После проведения курса физиотерапевтического воздействия выявлено повышение остроты зрения вблизи (в среднем, на 0,16 отн.ед.), улучшение субъективного статуса пациента, выражающееся снижением астенопических жалоб (в 2,1 раза) и повышением субъективного психофизиологического статуса (на 11,8 %). Наряду с этим, определено улучшение показателей объективной аккомодографии,
снижение порогов яркостной чувствительности глаза (на 16,5 %) и улучшение психологического статуса пациента (на 18,2 %). Положительные эффекты физиотерапевтической стимуляции позволили в 76 % случаев отложить назначение очковой коррекции на 6 месяцев, в 42 % случаев — на 9 месяцев.
Заключение. Проведение функциональной (физиотерапевтической) стимуляции обеспечивает эффективную коррекцию начальных проявлений пресбиопии у пациентов зрительно-напряженного труда.
Цель: Проведение сравнительной оценки степени выраженности проявлений ССГ после формирования роговичного клапана с помощью фемтосекундного лазера в сравнении с использованием механического кератома, а также анализ эффективности использования слезозаместительного препарата Систейн Ультра Монодозы у пациентов после ЭЛК для профилактики и послеоперационной терапии транзиторного ССГ.
Методы: Проанализированы результаты лечения 98 пациентов (194 глаза) с миопией и сложным миопическим астигматизмом, обратившихся в клинику с целью выполнения ЭЛК. Пациентам 1 группы, имевшим до операции клинические признаки ССГ, был выполнен ФемтоЛасик, а в послеоперационном периоде использован Систейн Ультра Монодозы. Во 2 группе, в которой также отмечались до операции признаки ССГ и был выполнен Ласик, в послеоперационном периоде проведено лечение с помощью Систейн Ультра Монодозы. Пациентам 3 группы, не имевшим до операции признаков ССГ, проведен Ласик, а в послеоперационном периоде — традиционное противовоспалительное лечение без слезо-
заменителей. Срок наблюдения составил 60 дней.
Результаты: В ходе работы было доказано, что ЭЛК провоцирует транзиторный ССГ разной степени выраженности у всех пациентов, поэтому использование слезозаместительной терапии в послеоперационном периоде является обязательным в течение 2 и более месяцев после операции. Применение слезозаменителей в послеоперационном периоде способствует повышению стабильности слезной пленки, восстановлению параметров слезопродукции и осмолярности слезной жидкости, а также устранению объективных клинических признаков «сухого глаза». Применение фемтосекундного лазера при формировании лоскута снижает выраженность клинических и функциональных проявлений транзиторного синдрома «сухого глаза», в сравнении с использованием механического микрокератома, способствует более быстрой стабилизации остроты зрения и сокращению сроков реабилитационного периода.
Заключение: Препарат Систейн Ультра Монодозы показал свою высокую эффективность и хорошую переносимость, что позволяет рекомендовать его для профилактики и лечения синдрома «сухого глаза» после ЭЛК.
Цель: Выявление ультраструктурных изменений в хориоретинальном комплексе (ХРК) и возможности их обратимости при субпороговом воздействии лазерным излучением на длинах волн 532 мкм и 810 мкм через 1, 8 и 30 суток.
Методы: Экспериментальное исследование проводили на 32 глазах 16 кроликов породы серый шиншилла с использованием лазерного излучения на длинах волн 0.532 мкм и 0.81 мкм в непрерывном, микроимпульсном режимах, а также в режиме транспупиллярной термотерапии. Ультраструктурное исследование участков лазерного воздействия на ретинальную ткань выполняли с помощью трансмиссионного электронного микроскопа EM-10C («Opton», Германия).
Результаты: Через 1 сутки после воздействия субпороговым лазерным излучением во всех исследуемых группах основные ультраструктурные изменения в ХРК происходили в слоях ретинального пигментного эпителия (РПЭ), хориокапиллярах (ХК) и фоторецепторах. Через 8 суток была отмечена внутриклеточная регенерация клеток РПЭ, а также частичное восстановление ХК кровотока и макрофагальной функции РПЭ. Через 30 суток после воздействия лазерным излучением практически полностью восстанавливалась морфология РПЭ, численность и структура наружных сегментов фоторецепторов на фоне регенерации митохондрий во внутренних сегментах.
Заключение: Ультраструктурные повреждения ХРК после воздействия субпороговым лазерным излучением носят обратимый характер, и вследствие внутриклеточной регенерации к 30 суткам эксперимента происходит практически полное восстановление их клеточной структуры.
ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ 
Конъюнктивиты являются одной из основных форм глазной инфекции и встречаются от 40,4 до 70,3 % от общего числа больных с воспалительными заболеваниями глаз. Цель работы состояла в оценке эффективности терапии хронических конъюнктивитов различными фторхинолонами. Результаты: обследованы 36 детей (72 глаза) с хроническим течением блефароконъюнктивита. Длительность заболевания составила 3 месяца и более. Для уточнения этиологии блефароконъюнктивита у всех пациентов был взят материал из конъюнктивальной полости для посева на микрофлору. Чувствительность микрофлоры к антибиотикам, используемым в виде глазных лекарственных форм, определяли дискодиффузионным методом. Кроме того, бактериальный характер конъюнктивита подтверждали путем цитологического исследования материала соскоба с конъюнктивы. У детей с хроническим блефароконъюнктивитом в посевах содержимого конъюнктивальной полости чаще всего обнаруживался Staphylococcus aureus (61,2 %, n = 22). В 11 случаях определялась микст-инфекция (30,65 %), то есть ассоциация золотистого стафилококка с эпидермальным стафилококком или со стрептококками. У 2 детей был обнаружен Staphylococcus epidermidis (5,5 %). Посев оказался стерильным лишь у одного ребенка (2,7 %). Все пациенты были разделены на 3 группы. В каждой из групп дети получали инстилляции одного из исследуемых фторхинолонов, к которым была отмечена минимальная резистентность золотистого стафилококка. Первую группу составили 14 детей (28 глаз), которым закапывали 0,3 % офлоксацин, вторую — 10 больных (20 глаз), получавших 0,3 % ципрофлоксацин, и третью — 12 пациентов (24 глаза), которые получали инстилляции препарата Сигницеф (SENTISS). Заключение: при лечении хронических бактериальных конъюнктивитов закапывание капель, содержащих раствор антибактериальных препаратов из группы фторхинолонов, имеет высокую
клиническую эффективность; динамика основных клинических признаков хронического блефароконъюнктивита оказалась более выраженной на фоне применения 0,5 % левофлоксацина (Сигницеф, SENTISS).
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
В статье описан клинический случай нидлинга высокой тонкостенной отграниченной фильтрационной подушки в раннем периоде после синусотрабекулэктомии с развитием отечной кератопатии. По данным оптической когерентной томографии, высота подушки в наивысшей точке составила 2700 мкм, толщина стенки — 70 мкм. В день обращения пациентке амбулаторно был выполнен нидлинг со вскрытием латеральной стенки подушки и субконъюнктивальным введением раствора дексаметазона, фторурацила и ранибизумаба в соседнюю с подушкой область. В результате процедуры спустя 1,5 часа высота подушки в наивысшей точке уменьшилась в 5 раз, составив 550 мкм, а толщина ее стенки увеличилась до 100 мкм. Больной была рекомендована местная инстилляционная терапия антибактериальным, стероидным и нестероидным противовоспалительными препаратами. На следующий день офтальмотонус снизился с 11 до 4,5 мм рт. ст., что сопровождалось развитием плоской отслойки сосудистой оболочки, купированной с помощью инстилляционной и инъекционной циклоплегической терапии в течение 3 суток. На 6 сутки на фоне умеренного повышения офтальмотонуса у пациентки отмечено появление отека всех слоев роговицы со складками десцеметовой мембраны в центральной и парацентральной зонах. Присоединение метаболической терапии позволило нормализовать состояние роговицы в течение 3 суток, а повторный нидлинг — снизить офтальмонотонус до 6,2 мм рт. ст., что привело к появлению преходящих складок десцеметовой оболочки. Данный клинический случай продемонстрировал методику нидлинга фильтрационной подушки с деструкцией ее стенки в комплексе с применением противовоспалительных, цитостатических и анти-VEGF препаратов для продления гипотензивного эффекта фистулизирующей
антиглаукомной хирургии в условиях избыточного рубцевания с развитием токсической декомпенсации эндотелия роговицы, повлекшей за собой отек роговицы со складчатостью десцеметовой мембраны, купированные активной метаболической терапией.
ПАТЕНТЫ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ 
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ ХРОНИКА 
ISSN 2500-0845 (Online)