ОБЗОРЫ 
КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель — разработать технологию хирургического лечения больших идиопатических макулярных разрывов с применением новой методики поэтапного формирования фрагмента внутренней пограничной мембраны для закрытия макулярного отверстия.
Пациенты и методы. Под наблюдением находились 19 пациентов в возрасте от 56 лет до 71 года (средний возраст 63,8±5,3 года) с идиопатическими макулярными разрывами (МР) III стадии по классификации J. Gass. Всем пациентам, помимо стандартных методов исследования, проводили спектральную оптическую когерентную томографию и микропериметрию. Сроки наблюдения — до лечения и 2 недели, 1 и 3 месяца после операции. Особенностью операции явилась техника формирования фрагмента внутренней пограничной мембраны (ВПМ), напоминающая удаление лепестков у цветка, которую выполняют в несколько этапов, включающих пошаговое отделение локальных участков ВПМ вокруг МР с сохранением фовеолярного фрагмента и одного фрагмента ВПМ. Затем его частично отсепаровывают по направлению к МР, останавливаясь на расстоянии 0,1‑0,2мм от края МР, переворачивают и укладывают на МР, таким образом, закрывая его.
Результаты. Хирургические вмешательства выполнены в полном объеме без осложнений во всех случаях. За период наблюдения у всех пациентов отмечали постепенное увеличение остроты зрения с 0,1‑0,4 до 0,3‑0,7 (в среднем 0,39±0,15). Во всех случаях было достигнуто улучшение анатомического состояния сетчатки в фовеальной области: у 8‑ми пациентов — полное закрытие дефекта, у 11‑ти — частичное. У всех пациентов наблюдали смещение точки фиксации по направлению к центру fovea на расстояние от 153 до 369мкм, также имела место стабилизация фиксации, исчезновение абсолютной скотомы в центре fovea.
Заключение. Разработанная методика является перспективной в лечении больших идиопатических макулярных разрывов. Необходимо проведение дальнейших исследований.
Цель: изучение преимуществ и эффективности усовершенствованного способа хирургической офтальмодетоксикации при лечении пациентов с воспалительными и сосудистыми заболеваниями глаза.
Пациенты и методы: исследование включало визометрию с максимальной коррекцией, оптическую когерентную томографию (ОКТ), офтальмоскопию, флюоресцентную ангиографию (ФАГ), В-сканирование. Исследование проведено на 53 глазах 53 пациентов (возраст от 45 до 60 лет). Среди пациентов мужчин было 21, женщин — 32. Из наблюдаемых пациентов 19 человек (19 глаз) имели частичный или субтотальный гемофтальм. 34 человека (34 глаза) наблюдались по поводу хронического рецидивирующего увеита. Проведена аутолимфосорбция с введением «Аллопланта» в супрахориоидальное пространство с дополнительным этапом, заключающимся в иссечении в зоне операции участка теноновой фасции размером 8‑10мм у основания и длиной 10мм.
Результаты: После проведенного лечения у 19 больных с гемофтальмом по данным В-сканирования отмечено достоверное уменьшение крови в стекловидном теле. К исходу 3 месяца, после проведенного хирургического лечения у 76,6% пациентов наступило полное рассасывание гемофтальма и повышение остроты зрения в среднем до 0,71±0,15. У 14 человек из 34 с хроническим рецидивирующим увеитом имел место макулярный отек. Через 3 месяца после хирургического лечения толщина сетчатки макулярной области уменьшилась и составила в среднем 256,3±9,2мкм. При этом отмечено повышение остроты зрения в среднем до 0,65±0,05. Среди 15 человек (15 глаз) с воспалительной экссудацией в стекловидном теле на фоне рецидивирующего хронического увеита после проведенного хирургического лечения у 78,4% пациентов к 7‑10 дню отмечено полное купирование признаков воспаления. У остальных 26,6% рассасывание воспалительного экссудата в стекловидном теле произошло к 12‑15 дню после операции.
Заключение. Предложенный способ офтальмодетоксикации является перспективным методом лечения хронических рецидивирующих увеитов и сосудистых заболеваний глаза. Сроки выздоровления больных с воспалительными и сосудистыми заболеваниями глаза сокращены на 30%, а достигнутая острота зрения при выписке из стационара превышала в 3,2 раза исходный уровень.
Диагностика у детей глубоких друз диска зрительного нерва (ДЗН) затруднена, поскольку они не выявляются офтальмоскопически и могут имитировать картину застоя, что приводит к неверной тактике диагностических и лечебных мероприятий.
Пациенты и методы: детям, у которых офтальмоскопически выявлены проминенция и стушеванность границ ДЗН, проведено комплексное обследование, включавшее ультразвуковое сканирование глазного яблока и орбиты, оптическую когерентную томографию (ОКТ) ДЗН и сетчатки, компьютерную периметрию, электроретинографию (ЭРГ) и регистрацию зрительных вызванных потенциалов (ЗВП).
Результаты и обсуждение: Методом ультразвукового сканирования диагностированы друзы ДЗН, обусловившие проминенцию диска. Отсутствие изменений периневрального пространства позволило исключить явления застоя и избежать необходимости сложных и инвазивных методов исследования. ОКТ дала возможность локализовать друзы, оценить степень проминенции диска и состояние перипапиллярной сетчатки. Установлено, что степень функциональных нарушений ДЗН и сетчатки коррелирует с объемом и топографией друз. Снижение электрофизиологических показателей (нейроглиального индекса, амплитуды осцилляторных потенциалов) и увеличение депрессии световой чувствительности сетчатки (от расширения «слепого пятна» до генерализованной депрессии с большим количеством скотом) зависит от объема, глубины залегания друз и их близости к сосудистому пучку, что характеризует степень выраженности компрессии глиальной ткани диска и гемодинамических нарушений.
Выводы: предложенный алгоритм обследования пациентов с друзами ДЗН позволяет не только установить факт наличия друз, но и определить их точную локализацию, оценить степень выраженности морфофункциональных изменений, и, соответственно, определить прогноз течения заболевания.
Цель. Анализ механизмов развития глазного ишемического синдрома после проведения антиглаукомных операций.
Пациенты и методы. Материалом для данного исследования послужили данные 14 пациентов, которым была проведена антиглаукомная операция. Возраст пациентов колебался от 58 до 73 лет, из них 5 женщин, 9 мужчин. У всех пациентов в разные сроки после операции был установлен диагноз глазного ишемического синдрома (ГИС). Данный диагноз поставлен на основании клинических проявлений синдрома и резкого нарушения гемодинамических показателей в магистральных сосудах глаза и брахиоцефального ствола. Гемодинамические параметры оценивали с помощью многофункционального ультразвукового прибора («VOLUSON 730 PROGE») контактным транспальпебральным методом в 3 D режиме.
Результаты. У 14 пациентов после проведения антиглаукомной операции в разные сроки после операции развился ГИС. Во всех случаях операция прошла без осложнений. У 3 больных ГИС был установлен через 10‑12 дней после операции, у 7 — через 20‑22 дня, у 4 пациентов — через 1 месяц после операции. При компьютерной периметрии отмечено концентрическое сужение границ у 6, секторальное выпадение — у 4 больных, MD в среднем –11,43±0,892 (р<0,05), PSD в среднем 10,25±0,843 (р<0,05). При ультразвуковой допплерографии зарегистрирована гемодинамически значимая ассиметрия показателей кровотока: во внутренней сонной артерии — у 9 больных, в общей сонной артерии — у 7, в наружной сонной артерии — у 5.
Заключение. Гемодинамически значимые изменения магистральных сосудов брахиоцефального ствола и органа зрения спровоцировали развитие глазного ишемического синдрома у больных после проведения антиглаукомной операции. Учитывая вышесказанное, перед проникающими операциями, вызывающими изменения перфузионного давления зрительного нерва, следует проводить комплексное обследование больных, включающее УЦДК магистральных сосудов брахиоцефального ствола и глаза, что позволит своевременно диагностировать и провести адекватную терапию ГИС.
ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ 
Цель. Изучить влияние нового космецевтика, крема «Демазол», на динамику клинико-лабораторных показателей (акарограмм) при демодекозном блефарите век.
Пациенты и методы. Исследование проведено на 56 больных с демодекозным поражением век с явлениями блефарита или блефароконъюнктивита. У всех больных клинические диагнозы были подтверждены лабораторным исследованием эпилированных ресниц, на основании которых составлены акарограммы с указанием числа взрослых особей клеща, личинок и яиц паразитов по каждому глазу раздельно. Крем применяли местно на веки 2 раза в день с предварительной обработкой век спиртовой настойкой эвкалипта или полыни. Курс лечения продолжался 1.5 месяца. Параллельно проводили медикаментозную коррекцию состояния слезной пленки с помощью слезозаменителей и терапии блефаритов или блефароконъюнктивитов с помощью антибактериальных, стероидных или нестероидных противовоспалительных средств. По окончании курса применения крема проводили контрольное лабораторное исследование на наличие клеща Demodex folliculorum. Оценку эффективности крема осуществляли как в зависимости от возраста пациентов (на группах больных до 70 и старше 70 лет), так и от степени инвазированности век клещами.
Результаты. Косметический крем «Демазол» после 45 дней применения оказывает выраженный элиминирующий эффект на все формы развития клеща Demodex — взрослые особи, личинки и яйца паразитов. Показатели инвазированности после проведенного курса заметно снижаются: в 5,7 раза (по численности взрослых особей); в 3,7 раза (по численности личинок) и 12 раз по численности яиц паразитов. Снижение численности клещей отмечено в целом у 95% больных; полное или существенное снижение — у 62,5%. Клинический эффект той или иной степени (без учета акарограмм) отмечен у 49 из 56 больных (87,5%). Больные с выраженным и умеренным эффектами составляли 78,6%. Сочетание выраженного положительного клинического эффекта с полной 100% элиминацией клеща и других его форм зафиксировано у 2/3 всех больных (60,7%). Эффективность крема «Демазол» по данным клинических симптомов и лабораторных показателей (акарограмм) снижена у больных преклонного возраста и у больных с высоким уровнем начальной контаминации клещами. Явления раздражения после применения крема отмечены у 5 больных.
Цель исследования. Клиническая оценка влияния препарата Систейн Баланс (Alcon) на состояние «комфорта глазной поверхности» у пациентов с факоэмульсификацией катаракты.
Пациенты и методы. В исследование было включено 60 пациентов. Из них 30 мужчин и 30 женщин в возрасте от 68 до 80 лет. После первичного обследования пациенты методом случайной выборки были разделены на 2 группы (15 мужчин, 15 женщин в каждой группе). За три дня до операции обе группы пациентов по стандартной схеме местно получали антибиотик (Вигамокс Alcon) и НПВС (Неванак Alcon) с целью предоперационной подготовки. Данные препараты оставались рекомендованными в послеоперационном периоде. Первой группе пациентов за 2 недели до ФЭК был использован препарат Систейн Баланс по 1 капле 2‑3 раза в день. Вторая группа пациентов не получала никаких слезозаменителей. Систейн Баланс был выбран в качестве слезозаменителя, так как он по своему составу приближен к составу естественной слезной пленки, восполняет недостаток липидного слоя, нарушенный при дисфункции мейбомиевых желез, тем самым предотвращает повышение осмолярности слезной пленки и ее разрыв.
Результаты. У 60% (36 чел.) ССГ был обусловлен дисфункцией мейбомиевых желез и у 40% (24 чел.) имел различный генез (эндокринная патология, прием β-блокаторов местного и системного действия, длительное применение препаратов, содержащих консервант бензалконий хлорид, менопауза). Через неделю после факоэмульсификации у всех пациентов 1 группы, получавших препарат Систейн Баланс, резко уменьшилась выраженность жалоб на сухость глаз, чувство инородного тела, жжение, слезотечение, затуманивание зрения в сравнении с группой, не получавшей слезозаменитель. Через месяц после хирургической операции данные жалобы были еще менее выраженными. В то же время субъективные жалобы у пациентов второй группы отмечены значительно чаще, чем до операции.
Выводы. Частота встречаемости ДМЖ у пациентов старшей возрастной категории существенно выше (до 60%). Оптимизация течения послеоперационного периода, улучшения качества жизни таких пациентов и предотвращение осложнений возможны при профилактике и терапии ССГ, ассоциированного с ДМЖ, с помощью препарата Систейн Баланс.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 
В статье представлены данные о распространенности злокачественных новообразований (ЗНО) глаза и его придаточного аппарата в России (по данным государственной отчетности) и в Санкт-Петербурге (по материалам Популяционного ракового регистра (ПРР)). Отражены сведения, включенные в новый Х том монографии Международного Агентства по изучению рака «Рак на пяти континентах», где от России представлены только данные по Санкт-Петербургу. За период, прошедший с момента публикации нашей первой статьи («Офтальмология» 2012 №3), Минздрав России учел наше предложение и включил в государственную отчетность (ф. №7) сведения о регистрируемых первичных случаях злокачественных новообразований глаза и его придаточного аппарата (С69). Сведения о частоте первичных случаев злокачественных новообразований обобщаются по России сотрудниками МНИОИ им. П.А. Герцена. Опубликованы данные за 2011‑2013 гг.
Цель. Представить последние данные о распространенности злокачественных новообразований глаза и его придаточного аппарата.
Материалы и методы. Использованы статистические материалы Международного Агентства по изучению рака, статистические материалы МНИОИ им. П.А. Герцена, данные популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга. Применены стандартные методы расчета аналитических показателей.
Результаты. Учитывая, что на всероссийском уровне (в ф.35) отсутствует возможность расчета аналитических показателей, таких как уровень морфологической верификации, распределение больных по стадиям заболевания, возможность анализа по административным территориям особенностей заболеваемости ЗНО глаза и его придаточного аппарата по возрастно-половым группам, такие расчеты могут проводиться только на основе данных территориальных регистров.
Заключение. Проведенное исследование показало, что уровень стандартизованных показателей заболеваемости населения ЗНО глаза в России и Санкт-Петербурге близок к среднеевропейским и составляет для мужчин и женщин 0,6‑1,00/0000. Необходимо повысить исполнительскую дисциплину врачей, осуществляющих лечение больных ЗНО глаза в крупных клинических центрах России. Желательно включить в государственную отчетность Ф.35 «Сведения о больных со злокачественными новообразованиями» данные для возможности контроля аналитических показате- лей, таких как уровень морфологической верификации, одногодичная летальность и распределение больных по стадиям заболевания. Данные смертности населения от ЗНО глаза все еще остаются недоступными для исследователей. Госкомстат относит их к группе прочих. Определенную характеристику смертности населения от ЗНО глаза можно получить только на основе баз данных раковых регистров.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
ПАТЕНТЫ 
ISSN 2500-0845 (Online)