ОБЗОРЫ 
КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель — определить объективные показания к ранней первичной витреальной хирургии у детей с задней агрессивной ретинопатией недоношенных (РН) и разработать методику ее проведения.
Пациенты и методы. Исследование включало 20 недоношенных детей (40 глаз) с задней агрессивной РН на стадии формирования экссудативно-тракционной отслойки сетчатки, которые были разделены на две группы. Основную группу составили 10 младенцев (20 глаз) с тяжелыми проявлениями задней агрессивной РН. Контрольная группа включала 10 недоношенных (20 глаз) с задней агрессивной РН, которым была выполнена транспупиллярная паттерновая лазеркоагуляция сетчатки (ЛКС). Во всех случаях (20 глаз) на 5-8 день после ЛКС было зафиксировано прогрессирование заболевания. На основании данных комплексного офтальмологического обследования, учитывая прогрессирование заболевания, после ЛКС в контрольной группе и исходно тяжелое течение задней агрессивной РН в основной группе при идентичной с контрольной клинической картине, пациентам обеих групп было выполнено раннее витреальное хирургическое вмешательство. В основной группе — после офтальмологического обследования, в контрольной — через 8-16 дней после ЛКС.
Результаты. В основной группе через 6 месяцев в 15-ти глазах (75%) сформировался правильный витреомакулярный интерфейс, в 5-ти случаях (25%) была диагностирована сглаженность фовеолярной ямки за счёт уплотнения внутренней пограничной мембраны без признаков отёка сетчатки. В контрольной группе через 6 месяцев на 6-ти глазах (30%) сформировался правильный макулярный интерфейс, на 11-ти (55%) — определялась сглаженность или отсутствие фовеолярной ямки без признаков отёка сетчатки. На 3-х глазах (15%) во 2-й зоне сохранялась локальная отслойка сетчатки.
Заключение. Первичная витрэктомия, выполненная по разработанным показаниям, позволяет оптимизировать лечение пациентов с задней агрессивной РН в случаях заведомой неэффективности ЛКС. Она является альтернативной и патогенетически обоснованной техникой, которая по результативности не уступает традиционному подходу, включающему проведение ЛКС с последующей витреальной хирургией.
Цель: оценка эффективности, безопасности гипотензивных препаратов у пациентов с сочетанной патологией — первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) и диабетической ретинопатией (ДР).
Пациенты и методы. Пациенты с ПОУГ I, II, III стадии в сочетании с ДР и диабетическим макулярным отеком (ДМО) были разделены на 3 подгруппы, в зависимости от стадии глаукомы и вида местной гипотензивной терапии. При ПОУГ I стадии больные получали селективный бета-адреноблокатор (бетофтан 0,5%), при ПОУГ II стадии — комбинацию простагландина (глаупрост 0,005%) и бета-адреноблокатора (бетофтан 0,5%). При ПОУГ III стадии использовали три препарата: простагландин (глаупрост 0,005%), бета-адреноблокатор (бетофтан 0,5%), инги- битор карбоангидразы (дорзопт 2,0%). Лечение ассоциированных ДР, ДМО осуществляли посредством 3 интравитреальных инъекций ингибитора ангиогенеза ранибизумаба. Оценивали динамику клинико-функциональных, гидродинамических показателей, морфометрических параметров сетчатки и диска зрительного нерва.
Результаты. Мониторинг глаукомы показал отсутствие значимого повышения ВГД, положительную динамику истинного ВГД, коэффициента легкости оттока и минутного объема водянистой влаги, коэффициента Беккера на фоне применения ранибизумаба с адекватным подбором местных гипотензивных средств (монотерапия или комбинация препаратов). В результате лечения у пациентов с I и II стадиями глаукомы отмечено улучшение остроты зрения, периметрических индексов — MD и PSD по Хамфри. Выявлено снижение отека сетчатки, как в макуле, так и в диске зрительного нерва по данным ОКТ-сканирования.
Заключение: применение ранибизумаба у пациентов с ПОУГ и ДР, ДМО безопасно при корректном подборе гипотензивных средств.
Цель — проанализировать эффективность фистулизирующих операций с дренажом «Глаутекс» и имплантацией клапана Ahmed при неоваскулярной глаукоме в течение 3 лет.
Пациенты и методы. Под наблюдением находилось 44 пациента (44 глаз) с вторичной неоваскулярной глаукомой на фоне посттромботической и пролиферативной диабетической ретинопатии. Возраст пациентов в среднем составил 60,84±1,29 лет, мужчин — 19, женщин — 25. В зависимости от применяемых дренажей и дренажных устройств пациенты были разделены на две группы. В I группе выполняли стандартную синустрабекулэктомию с дренажом «Глаутекс» у 23 пациентов. Во II группу вошли 21 пациент, которым имплантировали клапан Ahmed.
Результаты. По результатам нашего исследования относительный гипотензивный эффект составил в I и II группе, соответственно, 52,2% (12/23) и 79,4% (17/21) через 1 год после операции; 43,5% (10/23) и 71,4% (15/21) — через 2 года; 39,1% (9/23) и 66,7% (14/21) — че- рез 3 года наблюдения. Максимальное снижение ВГД в анализируемых группах отмечалось непосредственно после операции на 66,8% и 64,5%, соответственно. Отсутствие эффекта от хирургического лечения в течение 3-х лет зафиксировано в I группе в 60,8% (14/23), во II группе — в 33,3% (7/21) случаев.
Заключение. Проведенный анализ клинико-функциональных результатов хирургического лечения пациентов с неоваскулярной глаукомой в сроки наблюдения до 3 лет показал, что наиболее продолжительное сохранение зрительных функций и гипотензивного эффекта было достигнуто после имплантации клапана Ahmed (66,7% случаев). При синустрабекулэктомии с дренажом «Глаутекс» эффект получен в 39,1% случаев. Частота развития послеопера- ционных осложнений в обеих группах была сопоставима: так, гифема, гипотония и прорезывание имплантов появились после синустрабекулэктомии с дренажом «Глаутекс» в 26,1%, 21,7% и 4,3% случаев, соответственно, а после имплантации клапана Ahmed — в 23,8%, 19,1% и в 9,6% случаев.
Наиболее частым представителем первичных опухолей орбиты является кавернозная гемангиома, которая может приводить как к нарушению функций глаза, так и к косметическим дефектам. В литературе неоднократно описана клиническая картина пациентов с кавернозными гемангиомами, их КТ семиотика, взаимоотношения гемангиом с орбитальными структурами. Однако отсутствуют данные о влиянии опухоли на состояние орбитальной клетчатки.
Цель — изучить структурные особенности кавернозной гемангиомы и провести исследование состояния орбитальной клетчатки в зависимости от размеров новообразования.
Пациенты и методы обследования. Были изучены 36 больных с кавернозной гемангиомой орбиты. Компьютерную томографию выполняли по стандартной методике с получением аксиальных и фронтальных срезов. Объемные показатели мягких тканей орбиты анализировали после построения их трехмерных моделей. Первоначально строили трехмерную реконструкцию костной орбиты с внеорбитальной частью глаза, затем реконструкцию мышечной воронки и блока мягких тканей (экстраокулярные мышцы, зрительный нерв, слезная железа и глаз). Вычисляли объем орбитальной части глаза и орбитальной клетчатки. Объем орбитальной части глаза получали при вычитании из объема глаза объем его внеорбитальной части. Объем клетчатки внутреннего хирургического пространства вычисляли при вычитании из объема мышечной воронки объем ЭОМ и зрительного нерва. Контролем во всех случаях служила контралатеральная здоровая орбита.
Результаты и обсуждение. Установлено, что при увеличении объема новообразования происходит субатрофия орбитальной клетчатки. Так, у пациентов с маленькими гемангиомами объем орбитальной клетчатки уменьшался примерно на 0,5 см3, у больных со средними гемангиомами уменьшение объема превысило уже 1 см3. В наибольшей степени орбитальная клетчатка атрофируется при локализации в орбите больших кавернозных гемангиом (на 2,88±0,09 см3).
Выводы. Установлено, что увеличение размеров кавернозной гемангиомы приводит к ее структурным изменениям, а также развитию субатрофии орбитальной клетчатки.
ОФТАЛЬМОФАРМАКОЛОГИЯ 
Цель: Анализ цитотоксического действия слезозаместительных глазных капель с различными консервантами и без них на эпителиальные клетки конъюнктивы и роговицы в условиях in vitro.
Материалы и методы. Объектом исследования явились семь слёзозаместительных препаратов: Хилабак®, Теалоз®, Систейн Ультра®, Катионорм®, Офтолик®, Артелак® Баланс, Оптив®. В качестве тест-систем были использованы трансформированные клетки нормальных тканей глаза: постоянные трансформированные клеточные линии конъюнктивы (Chang Conjunctiva, Clone 1-5c-4) и роговицы (HCEC) человека. Цитотоксичность «искус- ственных слез» оценивали по жизнеспособности клеток, культивируемых в питательных средах, содержащих в своём составе исследуемые препараты в концентрации 1, 5 и 10%. О жизнеспособности клеток судили по их морфологии и метаболической активности.
Результаты. Наибольшую чувствительность к действию исследуемых слезозаместителей показала тест-система на основе клеток роговицы человека. Четыре из семи исследуемых препаратов (Артелак® Баланс, Оптив®, Катионорм®, Офтолик®) в концентрации 10% от объема питательной среды проявили высокую степень токсичности в отношении клеток роговицы. Глазные капли Систейн Ультра® оказали умеренное токсическое действие на клетки роговицы и конъюнктивы в концентрации 5 и 10% от объема питательной среды. Слезозаместители Хилабак® и Теалоз® в этой концентрации не оказали цитотоксического действия на клетки ни одной тест-системы и показали наилучшие результаты при исследовании. Независимо от концентрации, наиболее токсичными для всех типов клеток оказались препараты Офтолик® и Артелак® Баланс.
Заключение. Установлена прямая зависимость между концентрацией исследуемых препаратов в питательной среде и их цитотоксичностью. Глазные капли Хилабак® и Теалоз®, не содержащие в своем составе консервант, не оказывали цитотоксическое действие на клетки обеих тест-систем при всех используемых концентрациях. Наименьшим токсическим эффектом из тестируемых слезозаместителей с «мягким» консервантом обладали глазные капли Систейн Ультра®, содержащие Поликвад®. Среди «искусственных слез» наибольшее токсическое действие на все типы клеток при всех используемых концентрациях было отмечено у глазных капель Офтолик (БАК 0,01%) и Артелак® Баланс (Оксид). Проведённые исследования показали принципиальную возможность использования систем in vitro для сравнительной оценки цитотоксического действия слезозаместителей.
Цель: Оптимизация подходов к лечению ранних стадий диaбетической ретинопaтии (ДР) на основе современной диагностики и мониторинга пациентов с сахарным диабетом (СД 2 типа).
Пациенты и методы: Обследовaно 90 пaциентов (180 глаз) с СД 2 типа с ДР: женщин (74,4%) и мужчин (25,6%), средний возрaст 63,7±2,3 года. Все группы сопоставимы по полу и возрасту: 1 группа — контрольная (здоровые лица без СД); 2 группа — пациенты с ДР0 (30 человек, 60 глаз) с СД 2 типа без ДР; 3 группа — пациенты с ДР I без ДМО с СД 2 типа (30 человек, 60 глаз). Пациенты 2 и 3 группы получaли консервативное лечение препаратом Докси-Хем®, зарегистрированным в России (РУ № П N012627/01 от 28.03.2012). Препарат назначали в дозе по 500 мг 3 раза в день в течение шести месяцев. Мониторинг пациентов в течение всего периода приема препарата Докси-Хем® заключался в ежемесячном традиционном офтальмологическом обследовании, включавшем дополнительно анализ максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ), световой чувствительности макулы (СМ) по результатам фундусмикропериметрии MAIA, центральной толщины сетчатки (ЦТС) по результатам оптической когерентной томографии (ОКТ). Учитывали степень компенсации сахарного диабета по уровню гликированного гемоглобина (HbA1C) крови.
Результаты: При мониторинге пациентов с СД 2 типа с целью оптимизации лечения установлена эффективность и безопасность терапии препаратом Докси-Хем® в профилактике и лечении доклинических и ранних проявлений ДР (ДР0, ДР1), что подтверждено достоверной положительной динамикой зрительных функций (МКОЗ до лечения 0,8±0,02, после лечения повысилась до 0,92±0,02), морфологическим уменьшением толщины сетчатки (ЦТС до лечения 272,3±5,8 мкм, после лечения 241,5±15,8 мкм), увеличением светочувствительности макулы (СМ до лечения 22,2±1,5 дБ, после лечения 27,0±3,2 дБ). Обязателен контроль степени тяжести СД 2 по целевому уровню гликозилированного гемоглобина крови (HbA1C).
Заключение: Оптимизация подходов к профилактике, лечению доклинических и ранних проявлений ДР (ДР0, ДР1) с использованием ангиопротекторной терапии препаратом Докси- Хем®, основанная на современной диагностике и мониторинге пациентов с СД 2 типа, позволит длительно стабилизировать и сохранять клинико-морфологическое состояние сетчатки. Современная диагностика, включающая определение таких офтальмологических показателей, как острота зрения, центральная толщина сетчатки, световая чувствительность макулы, а также определение и стабилизация важнейшего биохимического показателя крови гликозилированного гемоглобина (HbA1C) даст возможность не допустить развития более тяжелых стадий ДР. У пациентов с СД 2 типа без признаков диабетической ретинопатии (ДР0) при сохранении высокой остроты зрения и нормальной толщины сетчатки выявлено достоверное и значимое снижение световой чувствительности макулы, что указывает на необходимость начинать лечение препаратом Докси-Хем® на доклинической стадии (ДР0).
Цель: Экспериментально-клиническое обоснование эффективности введения анти-VEGF препарата в заднее субтеноново пространство на вязком носителе с целью усиления и пролонгации терапевтического эффекта в лечении «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Материалы и методы. Экспериментальная часть работы выполнена на 10 кроликах (20 глаз). В основной группе (10 глаз) вводили в заднее субтеноново пространство 0,5 мл 10% раствора флюоресцеина на вязком носителе, в качестве которого использовали 2% раствор гидроксипропилметилцеллюлозы; в контрольной группе (10 глаз) — тот же раствор, но без вязкого носителя. После энуклеации и выделения тканей глаза в заднем полюсе проводили водную экстракцию красителя и определяли интенсивность флюоресценции через 3, 7, 10, 14 и 16 дней после введения. В клиническую часть работы были включены 32 пациента (34 глаза) с влажной формой ВМД, которым осуществляли введение анти-VEGF препарата в дозе 12,5 мг (0,5 мл) в заднее субтеноново пространство на том же вязком носителе. Эффективность и безопасность оценивали на протяжении 6 месяцев.
Результаты. В результате экспериментального исследования установлено, что длительность нахождения раствора флюоресцеина, введённого на вязком носителе, в заднем субтеноновом пространстве глаза кролика в 2 раза больше, чем без носителя. В результате клинического исследования стабилизация зрения отмечена в 52,9% случаев, зрительные функции улучшились в 35,3%. Ухудшение зрительных функций имело место в 11,8% случаев. Отмечено улучшение показателей фото-стресс теста. По данным ОКТ зафиксировано снижение центральной толщины сетчатки в 2 раза за счет уменьшения размеров и объема патологических очагов на 30%, значительного уменьшения транссудативных процессов в сетчатке у всех пациентов, что говорит о подавлении активности хориоидальной неоваскуляризации.
Заключение: субтеноновое введение анти-VEGF препарата является безопасным и оказывает положительный эффект при влажной форме ВМД, а применение его на вязком носителе обладает пролонгированным действием.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Цель: оценить соответствие заданной и полученной рефракции после имплантации ИОЛ Аквамарин (ООО НанОптика, Россия) при коррекции миопии высокой степени, уровень сложности имплантации ИОЛ (прохождение через инжектор 2.4 мм, скорость раскрытия в глазу, центрация в капсульном мешке), погрешность расчета оптической силы и конечный рефракционный результат, длительность послеоперационной реабилитации, стабильность рефракции, формирование вторичной катаракты.
Было прооперировано 2 пациента (4 глаза) с миопией высокой степени sph -6.5D — sph -12.0D (среднее значение -9.12D±2.39). Возраст пациентов 34 и 83 года. Факоэмульсификация в первом случае проведена с рефракционной целью с расчетом на остаточную миопию до 2D; во втором случае показанием к проведению факоэмульсификации была возрастная зрелая катаракта с целью получения эмметропической рефракции. Пациентам проводились стандартные исследования: определение максимальной корригированной (BCVA) и максимальной некорригированной остроты зрения (UCVA), авторефрактометрия, ИОЛ мастер, биометрия (А-метод), кератотопография, биомикроскопия, измерение ВГД, осмотр глазного дна в условиях мидриаза, ОСТ макулы (Cirrus, Zeis, Германия). Перед операцией средняя UCVA составила 0.0475 (0.04–0.05), средняя ВCVA — 0.73 (0.4–1.0, биометрия (А-метод) от 26.82 мм до 28.49 мм, среднее значение 27.48 мм±0.72. Для расчета диоптрийности ИОЛ использована формула SRK/T. Пациентам была выполнена стандартная факоэмульсификация с имплантацией гидрофильной ИОЛ «Аквамарин» пр-ва НанОптика (Россия). Исследование проведено в период с октября 2016 по февраль 2017 г. на базе Международного Офтальмологического Центра.
Результаты. Ранний послеоперационный период протекал без особенностей, UCVA составила 0.66±0.27 (0.4–0.9), средняя ВCVA — 0.95±0.05 (0.9–1.0). Полученная рефракция соответствовала заданной: sph -1.75D — 0.0D (среднее значение -0.81). Не отмечено как интра-, так и послеоперационных осложнений. Через 3 месяца после операции у пациентки 34-х лет имели место признаки фиброза задней капсулы I ст., не влияющие на остроту зрения.
Заключение. Прохождение линзы через инжектор 2.4 мм, еe pаскрытие в глазу и центрация в капсульном мешке не сопровождались никакими трудностями. С помощью имплантации интраокулярной гидрофильной ИОЛ «Аквамарин» пр-во НанОптика (Россия) возможно точное попадание в заданную рефракцию. ИОЛ «Аквамарин» можно рекомендовать для имплантации при удалении прозрачного хрусталика у молодых пациентов с рефракционной целью. Требуется дальнейшее наблюдение в отдаленные сроки после операции.
ПАТЕНТЫ 
ISSN 2500-0845 (Online)